В Свердловской области начала работу комиссия по модернизации экономики

Екатеринбург, 5 марта 2010, 14:45 — REGNUM  Сегодня, 5 марта, в Екатеринбурге в Уральском государственном горном университете состоялся форум "Стратегия 2020". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области. "Свердловская область - это оборонный комплекс, металлургия, машиностроение, малый и средний бизнес и многое другое. Мы должны ясно понимать, с чем придем к 2020 году - какой нам потребуется объем инвестиций, какие законы", - заявил губернатор Александр Мишарин на открытии форума.

Участвуя в работе секции №1 "Экономика инноваций: модернизация экономики как основа повышения качества жизни региона" губернатор подчеркнул, что модернизация экономики Свердловской области является важнейшим базовым условием повышения качества жизни. "Средний Урал больше других регионов пострадала от экономического кризиса, объемы производства упали. Но именно в это время многие вспомнили о себестоимости продукции, энергосбережении, производительности труда, а те, кто несколько лет назад начал техническое перевооружение производства, вышли из кризиса с другими понятиями", - отметил Мишарин.

На уровне Свердловской области создана комиссия по модернизации экономики, она приступила к работе. Эта комиссия будет определять основные инновационные направления развития в области, поддерживать и помогать реализовывать ключевые инновационные проекты.

Особое внимание должно быть уделено развитию транспортной инфраструктуры, совершенствованию движения городского транспорта, созданию инфраструктуры высокоскоростных автомобильных дорог. "Надо отдать приоритет общественному транспорту, сделать его более скоростным и комфортным. Инвестиции здесь потребуются небольшие, но зато нужно существенное изменение законов", - заявил глава региона.

Большие средства направляются в ЖКХ, транспорт, дороги, образование, здравоохранение, частично финансируем науку за счет государственных средств. Как будем расходовать эти средства, так и будет инновационно развиваться экономика.

По мнению губернатора, модернизацию ЖКХ Свердловской области надо начинать с повышения эффективности, наведения порядка в учете ресурсов. Сегодня потери воды и тепла в сетях составляют от 40 до 60%. Только за счет их снижения можно реализовать многие проекты.

И еще одна проблема - кадры. В Свердловской области создана система поддержки талантливой молодежи, но 70% молодых людей уезжают из региона. Поэтому очень важно реализовать проект по созданию Уральского федерального университета.

В завершение своего выступления Александр Мишарин подчеркнул: все вопросы - образование, здравоохранение, жилье, модернизация промышленности - должны решаться комплексно, ведь наша главная цель - повышение качества жизни людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.