Казанские правозащитники стали судиться с налоговой инспекцией

Казань, 5 марта 2010, 14:03 — REGNUM  В Арбитражном суде Татарстана начались слушания по иску Межрегиональной правозащитной организации (МПО) "Агора". Предметом судебного иска стали результаты проверки деятельности правозащитников налоговой инспекцией, которая выявила неуплату налогов на сумму около 900 тысяч рублей.

О конфликте МПО "Агора" и Казанского правозащитного центра (КПЦ) с силовыми структурами Татарстана ИА REGNUM Новости неоднократно рассказывало. Результатом затяжной пиар-войны стала проверка Управления по налоговым преступлениям (УНП) МВД по РТ, проведенная в июле 2009 года в офисах "Агоры" и КПЦ. Вывод проверяющих был однозначен: "в результате грубых нарушений... сумма неисчисленного и неуплаченного налога на прибыль за 2006-2008 годы составила по МАПО "Агора" - 4 839 066 рублей, по МОО "Казанский правозащитный центр" - 3 614 255 рублей". Однако, поскольку прямого умысла в действиях руководителей организаций установлено не было, то уголовные дела в отношении них не возбуждались. Тем не менее, после завершения проверки теперь уже обычной налоговой инспекции правозащитникам была предъявлена хоть и более скромная, но все равно неприятная сумма в размере 872 тысячи рублей.

Однако даже эти деньги, полученные от различных зарубежных фондов и организаций, казанские правозащитники платить не желают. В "Агоре" вообще стараются беречь и экономить средства. Достаточно вспомнить скандальное заявление начальника УНП МВД по РТ Зулайхи Королевой об "обоснованности целевого расходования средств грантодателей", в котором она, фактически, обвинила правозащитников в финансовом обмане своих зарубежных спонсоров.

Тем не менее, вполне вероятно, что нынешний иск казанским правозащитникам удастся выиграть. Новая формация борцов за гражданские права опирается на жесткие законы капитализма и не намерена терять деньги западных грантодателей, добываемые в боях с неповоротливой и часто парадоксальной системой российского правосудия. При этом "Агора" следует принципу "деньги не пахнут" и берется (совершенно безвозмездно) защищать тех, чей имидж борцов за гражданские права в России является, мягко говоря, сомнительным. Это и известный татарский национал-радикал Рафис Кашапов, и марийские националисты, и члены террористической организации "Хизб ут-Тахрир Аль-Ислами", и пакистанская экстремистская структура "Таблиги Джамаат".

Однако в громком деле бывшего пресс-секретаря президента РТ Ирека Муртазина, осужденного татарстанской Фемидой "за разжигание вражды по отношению к социальной группе "власть", казанские правозащитники поначалу заняли выжидательную позицию, заявив, что не готовы защищать Муртазина, поскольку им "не хотелось бы участвовать в дестабилизации общественно-политической жизни республики, а тем более быть объектом чьих-то манипуляций". И лишь после того как о деле Муртазина (ныне отбывающего наказание в колонии-поселении), заговорили в международных правозащитных кругах, руководители "Агоры" предложили свою помощь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail