Василий Бюрчиев: В Калмыкии реализуется семь инвестиционных проектов

Элиста, 5 Марта 2010, 14:00 — REGNUM  Первый заместитель председателя правительства Калмыкии - руководитель аппарата главы республики Василий Бюрчиев в ходе совещания по вопросам инвестиционного развития 4 марта рассказал о том, какие инвестиционные проекты реализуются в регионе, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В числе инвестиционных проектов, действующих на территории Калмыкии, Бюрчиев назвал намерения ОАО "Лукойл" построить на побережье Каспийского моря береговые сооружения по приему и систему транспортировки нефти и газа из морских месторождений, проект ОАО "Каспийская нефтегазовая компания" по разработке Хвалынского месторождения. Кроме того, первый вице-премьер напомнил о планах ОАО "Итиль" по строительству в поселке Цаган-Аман Юстинского района на побережье Волги центра экотуризма и отдыха, рассчитанного на 300 человек.

В числе основных инвесторов также была названа компания "Фалькон капитал", ведущая строительство ветряных электростанций в Приютненском районе Калмыкии. По проекту компании Энергомаш" уже построена газотурбинная теплоэнергоцентраль, которая готова к эксплуатации и способна обеспечить теплом и электроэнергией восточную часть Элисты.

Кроме того, одним из крупнейших инвесторов в экономику республики было названо государство, финансирующее проект по строительству лечебно-оздоровительного комплекса в Яшалтинском районе и реконструкцию инженерных коммуникаций аэропорта "Элиста".

"В республике создана нормативно-правовая база, способствующая улучшению инвестиционного климата, действует система комплексной защиты прав инвесторов, налог на прибыль снижен до 13,5%", - подчеркнул Бюрчиев.

В ходе совещания первый заместитель министра экономического развития и внешнеэкономических связей Чингис Нимгиров сообщил о том, что ОАО "РЖД" рассматривает возможность реализации инвестиционного проекта по строительству железнодорожной ветки Волгоград - Элиста.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе ОАО "Лукойл", компания отказалась от намерения по строительству на территории Калмыкии нефтегазоперерабатывающего комплекса. Это связано с тем, что в конце 2009 года ОАО "Газпром" отказал в разрешении на врезку в газопроводную систему в районе поселка Артезиан Черноземельского района республики, предложив осуществить подключение к газотранспортной системе в районе города Георгиевск Ставропольского края. В настоящее время готовится технико-экономическое обоснование проекта строительства береговых сооружений по приему нефти и газа. Предполагается, что газ будет транспортироваться в город Буденовск Ставропольского края для переработки, а затем направляться в Георгиевск. Что касается нефти, что рассматривается возможность подключения к нефтепроводу Баку-Новороссийск либо Каспийскому трубопроводному консорциуму. Не исключен также вариант транспортировки нефти на Волгоградский нефтеперерабатывающий завод. Как пояснили в пресс-службе, объем предполагаемых инвестиций в настоящий момент неизвестен.

В пресс-службе ОАО "Российские железные дороги" на запрос ИА REGNUM Новости по поводу предполагаемого строительства железнодорожного участка "Волгоград - Элиста" ничего пояснить не смогли.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в апреле 2006 года глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов подписал распоряжение, согласно которому одобрено предложение фирмы "ОТЭКО" о реализации на территории Республики Калмыкия проекта "Строительства железной дороги Элиста - Аксарайское". Сообщалось о том, что этот участок железной дороги будет находиться в частном владении. Информация о реализации проекта не поступала.

Запуск первых двух ветроэлектростанций в рамках проекта компании "Фалькон капитал" предполагается в начале мая текущего года, вывод ветропарка на проектную мощность запланирован на 2012 год.

Строительство теплоэлектроцентрали в Элисте было начато в 2003 году, разрешение на использование природного газа в качестве топлива было получено от Минэкономразвития РФ в августе 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения