Глава МИД Турции призывает Армению вести переговоры "лицом к лицу"

Ереван, 5 марта 2010, 13:39 — REGNUM  "Турция призывает Армению открыть все архивы и не оказывать давление посредством Конгресса США, а вести переговоры лицом к лицу. Ту комедию, которую разыграли они в Конгрессе, мы еще долго будем помнить, потому что разница в один голос кажется очень странной". Об этом заявил сегодня на пресс-конференции глава МИД Турции Ахмед Давудоглу.

"Турция не та страна, на которую можно оказать давление. Жаль, что некоторые страны до сих пор этого не поняли. Когда мы подписывали протоколы с Арменией, мы были честны и открыты и думали, что сможем положить конец всем разногласиям в отношениях между странами. Однако вмешательство третьей стороны, в данном случае США, в отношения Армении и Турции затруднило процесс примирения", - сказал он, сообщает Hurriyet.

На вопрос, помогло ли Турции еврейское лобби, чтобы противодействовать принятию этой резолюции, Давудоглу ответил: "Турция и сама в состоянии противостоять любым проявлениям против нее".

"Да, правда, когда мы подписывали протоколы, мы не упомянули в них карабахский вопрос. Но мы всегда заявляли, что выступаем за мир в регионе, в том числе и в карабахском вопросе. Это ли наша вина, что мы требуем мира?", - сказал глава МИД Турции.

"Сейчас Турция прямо спрашивает у США, они хотят мира между Арменией и Азербайджаном, или хотят войны. Пусть ответят на этот элементарный вопрос, и мы будем знать свое дело. Но если хотят мира, пусть делают все возможное для его достижения", - сказал Давудоглу, добавив, что важно, чтобы подписанные между Турцией и Арменией протоколы не были переданы в парламент Турции до 24-го апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.