"Газпром" намерен отсудить у Литвы 100 млн евро

Вильнюс, 5 марта 2010, 13:41 — REGNUM  Российский газовый концерн "Газпром" сообщил премьеру Литвы Андрюсу Кубилюсу об инициировании инвестиционного спора. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, такое заявление сегодня, 5 марта, распространила компания по связям с общественностью Avenire, которая обслуживает Каунасскую термофикационную электростанцию, основным акционером которой является "Газпром".

По сообщению Avenire, основание для этого возникло, когда Литва начала применять методику установления цен к Каунасской теплоэлектростанции, которая находится в управлении концерна. "Регулирование цен нанесло многомиллионный ущерб", - говорится в заявлении.

Как указал в письме премьеру заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев, в договоре от 2003 года о приобретении Каунасской электростанции российский концерн "Газпром" обязался в течении пяти лет не изменять цену на производство тепла, а позднее, с весны 2008 года, устанавливать цены по формуле, связанной с изменениями цен на нефтепродукты на европейских рынках.

"Основной акционер Каунасской теплоэлектростанции - "Газпром" - соблюдал свои обязательства. Каунасская электростанция с 2003 по 2008 год производила тепло не повышая цены. По окончании этого периода на производимое Каунасской электростанцией теплоэнергию применяется обязательное ценообразование.

Считается, что российский газовый концерн только за период с 2003 по 2008 год из-за откорректированного литовским государством порядка расчета цены на тепло понес ущерб в размере около 342,22 млн литов (около 100 млн евро), который с каждым годом растет", - отмечает Avenire.

Поэтому "Газпром" предлагает правительству Литвы решать возникший спор мирным путем и уплатить упомянутую сумму концерну в качестве компенсации за понесенный ущерб. В документе газового концерна также указывается, что, если литовское государство и впредь будет игнорировать международные обязательства, взятые на себя в соответствии с договоренностью с РФ в отношении защиты инвестиций, "Газпром" будет вынужден обратиться в арбитраж по вопросу возмещения ущерба.

"Претензии российского концерна указывают на озабоченность основного акционера Каунасской теплоэлектростанции по поводу сложившейся ситуации. О дальнейших действиях должны сообщить сами представители Газпрома", - сказал генеральный директор Каунасской электростанции Антанас Пранцулис.

Вместе с тем он отметил, что недавно объявленное решение Вильнюсского коммерческого арбитража по вопросу присуждения компенсации в 5,4 млн литов с Каунасской теплоэлектростанции в пользу компании Kauno energija может вызвать новые взаимные претензии, которые необходимо решать вместе и мирно, прежде всего с учетом интересов потребителей тепла Каунаса.

"Решение арбитража Каунасская теплоэлектростанция не комментирует. Этот вопрос будет решаться в контексте с претензией Газпрома правительству Литвы", - заключает Avenire.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики