В Башкирии осужден наркополицейский, подбрасывавший наркотики

Уфа, 5 марта 2010, 12:55 — REGNUM  Верховный суд Башкирии признал виновным бывшего сотрудника отдела Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по РБ в подкидывании наркотиков невиновным лицам. Об этом 5 марта корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщила старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина.

"Ранее приговором Белорецкого городского суда бывший старший оперуполномоченный отдела по городу Белорецк Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по РБ признан виновным в превышении полномочий и незаконном сбыте наркотиков, - рассказывает Кучина. - Таким образом он осужден к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Установлено, что он для повышения результативности своей работы неоднократно вызывал к себе в кабинет наркозависимую знакомую, передавал ей наркотики и принуждал подкладывать в дома двух жителей Белорецка. Затем у одного них обнаружено в доме подложенное наркотическое средство, что повлекло тяжкие последствия в виде незаконного привлечения к уголовной ответственности, более того, мужчина покончил жизнь самоубийством. Уголовное дело прекращено в связи со смертью обвиняемого, но впоследствии, по жалобе адвоката, уголовное дело было прекращено уже за отсутствием в его действиях состава преступления. Кроме того, он у себя в кабинете в целях сбыта сотрудник наркоконтроля незаконно хранил сильнодействующее вещество - фенобарбитал".

В судебном заседании подсудимый вину в совершении преступлений не признал. Осужденный и его защитник обжаловали приговор, указав, что виновность в совершении преступлений какими-либо объективными доказательствами не подтверждается. После изучения названного приговора Белорецкой межрайонной прокуратурой в кассационном представлении поставлен вопрос о неправильной квалификации судом его действий.

По доводам кассационного представления прокуратуры Определением Судебной коллегии Верховного суда РБ по уголовным делам приговор в отношении бывшего сотрудника наркоконтроля изменен, осужденному снижен срок наказания. Теперь ему предстоит отбывать 3 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на 2 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.