Директор "Каббалкводресурсов" с замом получили по 4,5 года за взятки (Кабардино-Балкария)

Нальчик, 5 марта 2010, 12:44 — REGNUM  В Кабардино-Балкарии вынесен обвинительный приговор директору ФГУ "Каббалкводресурсы" и его заместителю за взяточничество. Об этом сегодня, 5 марта, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры КБР.

Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики вынес приговор в отношении директора ФГУ "Каббалкводресурсы" Аслана Таова и его заместителя Александра Барсова. Суд признал их виновными по п.п. "а,в,г" ч.4 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки в крупном размере).

Судом установлено, что между ФГУ "Каббалкводресурсы" и ООО "Каскад" был заключен государственный контракт на выполнение подрядных работ по строительству берегоукрепительных работ в районе с. Малка. Финансирование объекта осуществлялось за счет средств федерального бюджета в сумме 28.962.690 рублей.

В период с 16 мая по 4 июня 2008 г., на счет ООО "Каскад" было перечислено 14.503.383 рублей. После зачисления указанной суммы денег на расчетный счет ООО "Каскад" Таов и его заместитель Барсов, являясь должностными лицами, вступили между собой в предварительный сговор, стали вымогать у директора предприятия 3 500 000 рублей, то есть 25% от полученной суммы. В случае отказа передать им денежные средства они угрожали директору общества, что составят акты о некачественном выполнении строительных работ, включат ООО "Каскад" в перечень недобросовестных подрядчиков и расторгнут с ним договор.

27 июня 2008 г. директор предприятия, опасаясь последствий отказа, передал в виде взятки Барсову 1 млн рублей, после чего последний был задержан сотрудниками милиции.

Суд, исследовав представленные доказательства, согласился с мнением государственного обвинителя и признал чиновников виновными в совершении указанного преступления. При назначении наказания суд учел смягчающие обстоятельства, такие, как наличие хронических заболеваний, совершение преступления впервые, положительные характеристики, множество наград и поощрений по службе, в том числе правительственных, нахождении на иждивении Барсова пожилой матери и приговорил Таова и Барсова с применением ст.64 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы каждого, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, и штрафу в размере 15 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail