Юрий Баранчик: Официальный Минск никак не может понять, что вопрос о нефти закрыт

Минск, 5 марта 2010, 12:27 — REGNUM  "Данное заявление белорусского таможенного комитета полностью вписывается в ту логику действий, которую демонстрирует официальный Минск на протяжении последних лет во взаимоотношениях с Российской Федерацией", - заявил 5 марта корреспонденту ИА REGNUM Новости белорусский эксперт в области белорусско-российских отношений Юрий Баранчик, комментируя сообщение Государственного таможенного комитета Белоруссии, в котором говорится, что российская сторона не выполняет действующее соглашение по поставкам нефти.

"Когда отсутствует стратегическое видение ситуации и любые серьезные (а не косметические) предложения относительно реального (а не мнимого) сотрудничества, тогда происходит подмена самого процесса некими квазидействиями, одним из наглядных примеров которого и является последнее заявление белорусского ГТК", - считает Баранчик.

"Официальный Минск никак не может понять, что уже поздно что-то менять. Россия - это не белорусский бизнес, который можно заставить платить налоги задним числом, вопрос-то закрыт. Закрыт 27 января 2010 года, когда были подписаны памятные всем соглашения по поставкам нефти. Однако, как мы все прекрасно помним, белорусская сторона явно была недовольна подписанными соглашениями и фактически через каждый день-два очередной белорусский чиновник или ведомство публично озвучивали недовольство официального Минска сутью подписанных соглашений", - напомнил эксперт.

"В результате, в ходе уже февральских договоренностей, Россия еще раз закрепила принцип - нефтяные соглашения выводятся за рамки Таможенного союза вплоть до создания Единого экономического пространства в 2012 году. Что мы видим? Вместо того, чтобы просто молча работать над выполнением так непросто достигнутых договоренностей, со стороны официального Минска опять раздаются какие-то непонятные заявления о каких-то непонятных нарушениях", - подчеркнул политолог.

"Что в этих условиях остается делать российской стороне? Она вправе задать вполне логичный вопрос - что означают данные заявления, поскольку они явным образом создают как негативный фон для белорусско-российского взаимодействия в целом, так и конкретно в области нефтяного сотрудничества. Означают ли эти высказывания белорусской стороны, что ее не устраивают достигнутые на высшем уровне договоренности и она желает закупать весь объем российской нефти с уплатой таможенных пошлин?", - отметил эксперт.

"Если это так, то не стоит столь часто сотрясать воздух ни к чему не обязывающими заявлениями второразрядных клерков. Достаточно, чтобы данную позицию ясно и четко заявил один из тех белорусских чиновников, кто уполномочен делать такого рода заявления, после чего Белоруссия должна подать официальную бумагу о своем выходе из подписанных соглашений. В этом случае все будет понятно, равно как и то, как России следует реагировать на такого рода заявления. На все остальное, что мы наблюдаем сегодня, Москве реагировать нет никакого смысла, т.к. это будет идти в разрез с подписанными документами", - подвёл итог Юрий Баранчик.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, пресс-служба Государственного таможенного комитета Белоруссии 4 марта распространила заявление, в котором указала, что Федеральная таможенная служба России не выполняет российско-белорусские договорённости по поставкам нефти. Согласно информации белорусского ГТК, российской стороне в ходе переговоров "были предложены "конкретные варианты по упрощению процедур перемещения нефти и нефтепродуктов по давальческим схемам", однако российская сторона "уклонилась от обсуждения данного вопроса". В связи с этим, ГТК Белоруссии заявил, что он считает сложившуюся ситуацию в отношении поставок нефти и нефтепродуктов в Белоруссию для переработки без взимания таможенной пошлины "невыполнением взятых на себя договоренностей российской стороной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.