В Санкт-Петербурге пройдет благотворительная акция "Синдром доброты"

Санкт-Петербург, 5 марта 2010, 12:23 — REGNUM  Средства от благотворительного показа спектакля "Симфония огня" (создан по роману Рэя Брэдбери "4510 по Фаренгейту") студенческого театра "Ювента" РГПУ им. А.И.Герцена решено направить на помощь петербургским детям с синдромом Дауна - проведение клоун-класса и занятий иппотерапией. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили сегодня, 5 марта, в Санкт-Петербургской Ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ).

В ГАООРДИ рассказали, что благотворительный показ спектакля состоится дважды - 5 и 12 марта в рамках акции "Синдром доброты", приуроченной к Международному дню человека с синдромом Дауна - 21 марта. Международный день человека с синдромом Дауна проводится с 2006 года по инициативе Европейской ассоциации "Даун-синдром" и всемирной ассоциации "Даун-синдром". В Санкт-Петербурге этот день впервые был объявлен "ГАООРДИ" в 2008 году. Месяц и день - 21 марта - были выбраны в соответствии с номером пары и количеством хромосом, которые обуславливают возникновение этого заболевания.

"Главная опасность для ребенка, страдающего синдромом Дауна, исходит не от состояния его здоровья, а от предрассудков, существующих внутри общества, создающих барьеры, препятствующих таким людям получать необходимую поддержку", - подчеркнули в ГАООРДИ.

Напомним, синдром получил название в честь английского врача Джона Дауна, впервые описавшего его в 1866 году. Это самая распространенная генетическая аномалия, вызванная наличием лишней хромосомы в 21-й паре хромосом. Около 75% детей с синдромом Дауна в Европе и в США учатся в начальных общеобразовательных школах вместе со своими "обычными" сверстниками. В современном мире люди с синдромом Дауна получают реальную возможность сохранить хорошее здоровье и жить долгой, полноценной жизнью: получить социальное признание, учиться в школах для обычных детей, иметь работу.

Согласно статистике, в среднем наблюдается один случай на 700 родов; сейчас из-за пренатальной (дородовой) диагностики, частота рождения детей с синдромом Дауна уменьшилась до 1 к 1.100. Это соотношение приблизительно одинаково в разных странах, климатических зонах, социальных слоях. Оно не зависит от образа жизни родителей, их здоровья, наличия или отсутствия вредных привычек, питания, достатка, уровня образования, цвета кожи и национальности. Мальчики и девочки рождаются с одинаковой частотой. Родители при этом имеют нормальный набор хромосом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.