В Кабардино-Балкарии произвели меньше халвы, но больше мяса и алкоголя

Нальчик, 5 марта 2010, 11:41 — REGNUM  Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Кабардино-Балкарии в 2009 году выпустили продукции на сумму более 11,2 млрд рублей или свыше 180% к уровню 2008 года, индекс промышленного производства превысил 124%. Об этом сегодня, 5 марта, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Минсельхоза республики.

Поддержка на субсидирование процентных ставок по кредитам на приобретение сельхозсырья для перерабатывающей промышленности составила 144,8 млн рублей (федеральный бюджет-121млн рублей, республиканский-23,8 млн), что в два раза превышает показатель 2008 года.

Существенно увеличилось производство цельномолочной продукции -144% к уровню 2008 года, масла животного - 147%.

ОАО "Нальчикская макаронная фабрика" в связи с выходом после реконструкции и модернизации на новые мощности в 2009 году произвела макаронных изделий более 3,6 тыс. тонн, что в 12,7 раз превышает показатели 2008 года. Фабрика уже сейчас готова выйти на полную проектную мощность с производительностью до 20 тыс. тонн продукции в год высокого качества и в широком ассортименте, однако данный сегмент рынка представлен рядом российских и зарубежных брендов, и новым предприятиям довольно сложно с ними конкурировать.

Объемы производства мяса, включая субпродукты первой категории, выросли на 44%.

Значительное влияние на формирование индекса промышленного производства оказывают итоги работы предприятий спиртовой и ликероводочной промышленности. Производство этилового спирта составило к аналогичному периоду 2008 года свыше 126% или более 6844 тыс. дал, водки и ликероводочных изделий - более 180% или 10087 тыс. дал. Выросло производство виноградного и плодового вина в среднем на 35%, шампанских и игристых вин - более чем в четыре раза, коньяка - более чем в девять раз.

Объемы производства хлеба и хлебобулочных изделий, минеральной воды, безалкогольных напитков, пива хоть и незначительно, но также превысили показатели 2008 года.

В консервной отрасли в прошлом году наблюдался небольшой спад производства - около 14%. Это связано с тем, что некоторые предприятия не функционируют в связи с износом мощностей, их несоответствием современным требованиям. Тем не менее, ряд крупных предприятий отрасли - ООО "Агро-инвест", ООО "Консервпром", ООО "Нальчикский консервный завод", ООО "Консервный завод Лескен" - смогли перестроиться и наладить работу в условиях современного продовольственного рынка, их продукция является конкурентоспособной и востребованной, здесь рост производства - 40% и более.

Кондитерская отрасль Кабардино-Балкарии в 2009 году уменьшила объемы на 40%. Причина - снижение спроса на халву в целом по России, а также запуск на территории Российской Федерации новых предприятий по производству этого вида кондитерской продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail