Руководители милицейской "зачистки" в Башкирии получили условные сроки

Уфа, 5 марта 2010, 11:39 — REGNUM  Сегодня, 5 марта, в Благовещенском районном суде (Башкирия) зачитан обвинительный приговор троим милиционерам, участвовавшим и руководившим милицейской профилактической операцией в декабре 2004 года, когда от рук правоохранителей пострадали мирные жители башкирского Благовещенска, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Оказавшиеся на скамье подсудимых сотрудники милиции, среди которых бывший на момент милицейской "зачистки" начальник Благовещенского ГРОВД Ильдар Рамазанов, его бывший заместитель майор милиции Олег Мирзин и заместитель командира первой оперативной роты ОМОН МВД Башкирии майор милиции Олег Соколов, получили за превышение полномочий наказание от 4 до 5,5 лет лишения свободы условно. Приговор может быть обжалован в вышестоящую судебную инстанцию в течение 10 дней.

Так называемое "благовещенское" дело против восьми милиционеров, возбужденное по факту "профилактических" мероприятий в Благовещенске (Башкирия) с участием всего личного состава Благовещенского ГРОВД и 17 бойцов ОМОН в декабре 2004 года, было разделено на 4 части. Пострадавшими от действий правоохранителей были признаны 342 жителя Благовещенска и одноименного района. 197 из них получили телесные повреждения различной степени тяжести и побои. Ранее Благовещенский районный суд Башкирии вынес обвинительный приговор в отношении 44-летнего сотрудника Благовещенского ГРОВД Юрия Головина по п.п. "а", "б" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностным лицом полномочий, повлекшее нарушение прав граждан, совершенное с применением насилия). Ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год, с лишением права занимать должности в правоохранительных и муниципальных органах сроком на 1 год. Также Благовещенский районный суд вынес обвинительный приговор милиционеру-кинологу ИВС Благовещенского ГРОВД Сергею Фомину, который обвинялся по п.п. "а, б" ч.3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств). Суд приговорил милиционера к 3 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в 1 год и лишением права занимать должности государственной службы сроком на 1 год. Позже федеральный судья Благовещенского районного суда Татьяна Писарева вынесла обвинительный приговор троим милиционерам - участникам милицейской профилактической операции. Бывший оперуполномоченный уголовного розыска Благовещенского ГРОВД 25-летний лейтенант милиции Айдар Гильванов осужден к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и с лишением права занимать должности в государственных органах власти и местного самоуправления на 3 года (доказано 6 эпизодов преступлений по п.п. "а, б" ч.3 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств"). Заместитель начальника отделения уголовного розыска Благовещенского ГРОВД майор милиции Олег Шапеев приговорен к 1 году условно (признан виновным по одному эпизоду незаконного проникновения в жилище, ч.1 ст. 286 УК РФ). Временно исполняющий обязанности начальника отделения милиции (на момент совершения преступления) капитан Виль Хаматдинов - к 3 годам 2 месяцам лишения свободы условно с лишением права занимать должности в государственных органах власти и местного самоуправления на 1 год (признан виновным по одному эпизоду ч.3 ст. 286 УК РФ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail