В Башкирии снижены предельные надбавки на лекарства

Уфа, 5 марта 2010, 11:38 — REGNUM  С середины марта в аптечной сети Башкирии будут снижены предельные оптовые и розничные надбавки на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства. Об этом 5 марта корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе правительства РБ.

"Впервые жесткое ограничение предельных надбавок правительство республики установило в начале 2009 года, - рассказывает сотрудник пресс-службы. - Тем самым сумма максимально возможных надбавок на лекарства и медицинские изделия снизилась на 10%: оптовая составила 20%, а розничная - 35%. Согласно новому документу правительства, размеры надбавок будут дифференцированы по трем ценовым категориям: чем выше цена лекарства, тем ниже предельный размер надбавок".

Для лекарств, стоимостью до 50 рублей предельная оптовая надбавка установлена в размере 15%, а розничная - 34%. Для лекарств от 50 до 500 рублей - 13% и 30% соответственно. Третью ценовую группу составляют лекарства стоимостью свыше 500 рублей. Для них установлена предельная оптовая надбавка в размере 11%, а в розницу они могут поступать с надбавкой не более 22%, уточнили в пресс-службе. Надбавка на наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры в связи с особыми условиями хранения и реализации составит 30% и 50%.

Отметим, что в число жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств входят около пяти тысяч видов лекарств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.