Эксперт: Если Россия не пойдет на уступки, Киев обанкротит "Нафтогаз Украины"

Киев, 5 марта 2010, 11:11 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович планирует обсудить в ходе визита в Москву сегодня, 5 марта, газовые соглашения, заключенные правительством Юлии Тимошенко.

"Би-би-си" приводит ряд экспертных комментариев на эту тему. Так, руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин считает, что "если не будет уступок с российской стороны навстречу Украине относительно снижения цены на газ, то Украина будет с этим что-то делать". "Тот вариант, который лежит на поверхности, - это банкротство "Нафтогаза". В этом случае просто исчезнет контрагент вместе со всеми соглашениями с "Газпромом", и возникает необходимость подписания новых соглашений", - заявил он.

В свою очередь, руководитель энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин считает, что ставить вопрос о снижении цены на российский газ и пересмотре газовых контрактов в целом можно и должно, - но все предложения должны быть тщательно проработаны. По его мнению, даже если предлагать в обмен на уступки участие в консорциуме по управлению украинской ГТС, то следует сперва внести соответствующие изменения в законодательство - ведь сейчас закон запрещает передачу ГТС в управление или ее аренду, или приватизацию.

Представитель Партии регионов, которого называют наиболее вероятным главой Минтопэнерго Украины Юрий Бойко назвал один из вариантов, как можно обойти запрет на смену статуса украинской газотранспортной системы. Он утверждает, что новое украинское правительство пойдет на реструктуризацию "Нафтогаза" и разграничит магистральные газопроводы от распределительной системы поставок газа внутренним потребителям на Украине. По словам Бойко, "за 2-3 месяца этого не произойдет, однако через год мы будем знать, как это сделать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.