Армянский вопрос между Турцией и США: слово за Обамой

Ереван, 5 марта 2010, 10:35 — REGNUM  С перевесом в один голос (23 - за, 22 - против) накануне, 4 марта, Комитет по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США одобрил проект резолюции о признании Геноцида армян.

Законопроект о геноциде армян был разработан и передан в Палату представителей при содействии конгрессменов Адама Шиффа, Джорджа Радановича и сопредседателей ответственной группы Конгресса США по армянским вопросам Фрэнка Паллоне и Марка Кирка. Резолюция призывает президента США предпринять необходимые шаги для того, чтобы во внешней политике Соединенных Штатов проявлялось должное понимание в вопросах, касающихся прав человека, этнических чисток и событий, которые имеют подтверждение в документах Соединенных Штатов и связаны с геноцидом армян.

В день голосования Администрация президента Обамы призвала Конгресс не принимать резолюцию по признанию геноцида армян. Как сообщает Associated Press, пресс-секретарь Белого дома Майк Хаммер заявил, что госсекретарь Хиллари Клинтон обратилась к председателю Комитета по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США Говарду Берману с призывом не давать ход законопроекту. Она подчеркнула, что голосование нанесет вред процессу нормализации отношений Армении и Турции. На обсуждениях в Конгрессе присутствовали парламентские делегации Армении и Турции. До окончания голосования премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган покинул здание правительства и направился в президентскую резиденцию обсудить создавшуюся ситуацию с президентом страны Абдулла Гюлем. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, после голосования Турция отозвала своего посла в США для консультаций. В заявлении Анкары указывается, что Турция "осуждает резолюцию, обвиняющую турецкий народ в преступлении, которого он не совершал".

Таким образом, после одобрения Комитета по внешним отношениям резолюция по геноциду армян войдет в повестку самого Конгресса. 24 апреля президент США по традиции обратится к армянскому народу. В своей предвыборной программе президент США обещал признать факт геноцида армян. Однако в настоящее время существуют опасения, что такое решение США может вызвать серьезное похолодание в турецко-американских отношениях. В частности, турецкая газета "Ватан" на днях опубликовала статью под названием "Янки - Go home!", в котором автор Джунгер Менги прямо предупреждает американцев о тех негативных последствиях в американо-турецких отношениях, которые могут возникнуть в случае принятия Конгрессом резолюции о геноциде армян. "Пусть США не забывают, что у них база в Инджирлике, а не в Армении, их интересы в исламском мире и на Ближнем Востоке связаны с Турцией. Однако если для Вашингтона все это безразлично, то не далек тот день, когда и сотни тысяч турок на демонстрациях как в странах Латинской Америки и Ближнего Востока будут кричать "Янки - Go home!", - пишет издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail