В Свердловской области наведут порядок на рынке строительства жилья

Екатеринбург, 5 марта 2010, 09:37 — REGNUM  Свердловскую область посетил депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн, занимающийся вопросами защиты прав вкладчиков и дольщиков - тех, кто решил своими деньгами и заёмными средствами поучаствовать в строительстве жилья. На встрече с членами областного кабинета министров рассмотрено состояние дел на 58 объектах области, сообщили 5 марта корреспонденту ИА REGNUM Новости в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Основные причины появления категории "обманутых дольщиков" - это разногласия между застройщиками и администрациями по вопросу принадлежности земельных участков и выдачи (продления) разрешения на строительство, долгострой с "прокручиванием" денежных средств дольщиков, введение процедуры банкротства на любом этапе строительства, ряд иных факторов.

По мнению Хинштейна, для решения проблемы есть несколько вариантов. Во-первых, передача незавершенных объектов долевого строительства в разработку крупным застройщикам города. При этом строители берут на себя обязательства по освоению площадок в отдаленных микрорайонах, возведению социального жилья с низкой себестоимостью. По имеющейся информации, в Москве такие проекты реализуются в целях восстановления прав обманутых дольщиков.

Во-вторых, принятие федеральной целевой программы финансирования недостроенных объектов долевого строительства, законодательное решение на федеральном уровне вопроса о регистрации прав участников долевого строительства после внесения ими платы по договору долевого участия.

Внимательно рассмотрев каждый пункт повестки заседания, рабочая группа приняла решение, согласно которому главам муниципалитетов, правоохранительным органам и хозяйствующим субъектам рекомендовано навести порядок на рынке строительства жилья.

Отметим, по итогам 2009 года на территории Свердловской области Управлением государственного строительного надзора выявлено 89 застройщиков, осуществляющих эту работу с привлечением денежных средств граждан по возведению 154 объектов жилья. Сумма обязательств по договорам составила 42,9 миллиарда рублей. В области действует рабочая группа по координации совместных усилий по вопросам защиты прав обманутых дольщиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.