В Оренбуржье наблюдается рост числа сделок с недвижимостью

Оренбург, 5 марта 2010, 07:45 — REGNUM  В Оренбургской области отмечен рост количества сделок с недвижимым имуществом и оформления прав на него. В 2009 году число сделок увеличилось в среднем на 70-80 %. "И это несмотря на экономический кризис, разразившийся в конце 2008 года", - отмечают в управлении Федеральной регистрационной службы по Оренбургской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В 2009 году оренбургскими государственными регистраторами произведено почти 390 тысяч (387 122) регистрационных действий. Это на 40% больше, чем в 2008 году. Подготовлено и выдано более 96,5 тысяч (96 601) справок и другой информации о зарегистрированных правах из Единого государственного реестра прав. На 78% больше, зарегистрировано земельных участков (более 52,5 тысяч). А количество зарегистрированных прав на них выросло более чем в 2 раза и составило 153 810.

"Несмотря на кризис, оренбуржцы по-прежнему активно участвуют в инвестировании собственного жилья. В 2009 году зарегистрировано на 8% больше договоров участия граждан в строительстве жилья", - отмечают в оренбургском УФРС и подчеркивают, что единственным отреагировавшим на кризис показателем стала ипотека. Количество регистрационных действий по договорам ипотеки уменьшилось в 2009 году на 21%, что вполне объяснимо осторожностью граждан в форс-мажорных для банковской системы обстоятельствах вступать с кредитными организациями в долгосрочные отношения. По словам специалистов, окончание срока бесплатной приватизации жилья вызвало среди населения ажиотаж. И как результат - прибавило работы специалистам регистрационной службы. Регистрационных действий по договорам приватизации оренбургскими регистраторами произведено больше на 65%.

Напомним, что срок бесплатной приватизации жилых помещений продлен еще на 3 года - до марта 2013 года. По словам главного государственного регистратора области Александра Садчикова, оренбуржцы уже отреагировали на эту новость. Количество договоров приватизации, поступающих на государственную регистрацию, в последнее время заметно сократилось. "Не хотелось бы, чтобы позиция наших сограждан - "теперь уж точно успею" - обернулась к окончанию нового срока приватизации такими же очередями и нервами, как и в 2009 году, - отметил Садчиков и посоветовал оренбуржцам, не откладывать оформление жилья в собственность на долгий срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.