В Оренбуржье устранено 32% нарушений в сфере пожарной безопасности

Оренбург, 5 марта 2010, 07:41 — REGNUM  В Оренбуржье в учреждениях с массовым пребыванием людей на сегодняшний день устранено 32% от общего количества нарушений, выявленных в сфере пожарной безопасности. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры по Оренбургской области, после трагического события в Перми, проверкам в Оренбуржье было подвергнуто около 2,5 тысяч "массовых" объектов, в числе которых 403 развлекательных учреждения. Выявлено около 7 тысяч фактов нарушения закона, из них свыше 3 тысяч - в помещениях развлекательного характера. Основными нарушениями в сфере пожарной безопасности стали несоответствие путей эвакуации нормам пожарной безопасности, отсутствие автоматической пожарной сигнализации и систем оповещения людей о пожаре, отсутствие достаточного количества воды и подъездных путей для целей пожаротушения, а также первичных средств пожаротушения. Как установлено, реализация пиротехнической продукции в торговых точках производилась, зачастую, с истекшим сроком годности, в неприспособленных к этому помещениях и с нарушением правил пожарной безопасности хранения пиротехнических изделий.

За нарушение требований законодательства о пожарной безопасности привлечено к ответственности 18 физических, 319 должностных и 67 юридических лиц. Судами области по инициативе прокуратуры приняты решения о приостановлении деятельности 132 объектов. "Материалы прокурорских проверок также свидетельствуют о недостаточном выполнении территориальными органами пожарного надзора возложенных на них контрольных полномочий и неадекватности принимаемых ими мер по предупреждению и устранению допущенных нарушений. Осуществляемые этими органами обследования и проверки не отвечают предъявляемым требованиям, по ряду объектов они либо не проводятся, либо проводятся с нарушением сроков. Не всегда ими осуществляется контроль за исполнением мероприятий, указанных в предписании", - отмечают в пресс-службе областной прокуратуры.

В качестве примера в прокуратуре привели факт выдачи руководителем отдела госпожнадзора по Домбаровскому району заключения о соответствии здания кафе "Гурман" требованиям пожарной безопасности, тогда как данное помещение не было оборудовано автоматической пожарной сигнализацией. Другой пример - при проверке здания Илекского районного потребительского общества должностными лицами пожарного надзора для устранения неполадок в электропроводке было предоставлено полгода. По фактам выявленных нарушений городскими и районными прокурорами Оренбургской области руководителям территориальных органов госпожнадзора внесено 7 представлений. В конце 2009 года прокуратурой области аналогичный акт прокурорского реагирования направлен в адрес временно исполняющего обязанности начальника ГУ МЧС России по Оренбургской области, по результатам рассмотрения которого 7 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной и одно - к материальной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail