Учредительная конференция по созданию Координационного совета по делам ветеранов войн, участников и инвалидов боевых действий, семей погибших военнослужащих состоялась в Тюмени в областном Доме офицеров. С инициативой объединить усилия общественных организаций, скоординировать возможности общественности и органов власти по решению проблем ветеранов выступил главный федеральный инспектор Сергей Сметанюк, а основным организатором этого процесса стал областной комиссар Юрий Серков.

По данным областного Управления Минюста в нашем регионе зарегистрировано около сотни общественных организаций, которые, согласно уставным документам, занимаются решением ветеранских проблем. Часть из них действительно активно и плодотворно работает, оказывает ветеранам всемерную поддержку и защиту, но многие из них были созданы по сугубо политическим мотивам и активизируются только в период выборов, либо занимаются формальным бумаготворчеством. Как сообщили в службе главного федерального инспектора по Тюменской области, координационный совет, по мнению самих участников конференции, поможет отделить "зерна от плевел" и сконцентрировать усилия наиболее активной части общественности на выполнении реальных программ социальной защиты ветеранов.

Председателем Совета, в который вошли и общественники, и представители органов власти был единогласно избран облвоенком Юрий Серков. По его словам, он взял на себя эту ношу, потому что чувствует себя ответственным за действенность на территории региона федеральных законов по социальной защите военнослужащих, ветеранов и членов их семей.