Бюджет Архангельской области заплатит почти 300 млн руб за "заморозку тарифов" в 2009 году

Архангельск, 5 марта 2010, 00:59 — REGNUM  ОАО "ТГК-2" выиграла судебный иск у администрации Архангельской области и доказала в суде, что теперь область должна выплатить предприятию 298 млн рублей - именно такова сумма ущерба, нанесенного им незаконным решением региональной власти о "заморозке" тарифа на тепловую энергию в 2009 году.

Как сообщает газета Бизнес-класс. Архангельск, решение о том, что бюджет региона компенсирует убытки энергетиков принял Четырнадцатый апелляционный суд. В декабре 2008 года губернатор Архангельской области в своем послании региональному парламенту заявил, что принял решение о "заморозке" тарифов на тепло. С 1 января 2009 года своим постановлением администрация области приостановила повышение тарифа на 6 месяцев. Но через 4 месяца оно прекратило действовать - ТГК-2 обратилась в суд, и постановление департамента по тарифам и ценам было признано недействующим.

Суд первой инстанции поддержал позицию обладминистрации и отказал ТГК-2 в требовании возместить понесенные убытки. А вот апелляционный суд посчитал выводы Арбитражного суда Архангельской области ошибочными и предписал возместить убытки в виде упущенной выгоды. Кроме того, из областного бюджета должна быть возмещена госпошлина в размере 100 тысяч рублей.

Постановление суда было вынесено 15 февраля 2010 года, но по данным Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа (г. Санкт-Петербург) не обжаловано. Решение суда вступило в законную силу. Поэтому бюджету Архангельской области в ближайшее время грозит очередное перераспределение средств, а фактически - секвестр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.