Ульяновский бизнесмен признан виновным в гибели чиновника приволжского полпредства

Нижний Новгород, 5 марта 2010, 00:32 — REGNUM  Ленинский районный суд Ульяновска признал заместителя гендиректора крупного автодилера ООО "Мотом" Олега Коротина виновным в гибели руководителя службы протокола аппарата полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Андрея Успенского. Суд приговорил Коротина к одному году ограничения свободы за причинение смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ) и использование заведомо подложного документа (ч. 3 ст. 327 УК РФ), сообщает "КоммерсантЪ".

Издание напоминает, что 7 сентября 2008 года Успенский, прибывший в Ульяновск для подготовки визита Владимира Путина, в компании с шестью сопровождающими лицами отдыхал на принадлежащем частному предпринимателю катере Cruiser 890 в акватории Ивановского залива под Ульяновском. В первых официальных сообщениях следствия говорилось, что "Успенский утонул, ныряя с катера". Его тело с травмами головы и спины было найдено только спустя неделю в полутора километрах от места происшествия. Позже из материалов дела стало известно, что на катере находились представители областного правительства, которыми и был организован отдых для высокопоставленного чиновника.

Следствие пришло к выводу, что когда Успенский пошел купаться, "в непосредственной близости от катера" на гидроцикле катался заместитель гендиректора ООО "Мотом" Олег Коротин, который и "совершил наезд на купавшегося сотрудника аппарата полномочного представителя". Результаты экспертизы показали, что "из-за полученных травм, повлекших обездвижение", Успенский не смог выплыть самостоятельно и утонул". Кроме того, обвинение считает, что Олег Коротин не проходил специального обучения управлению маломерными судами, и когда было возбуждено уголовное дело, "желая избежать ответственности, приобрел поддельное удостоверение".

Прокуратура требовала для топ-менеджера реального лишения свободы сроком на 2 года, но первоначально районный суд оправдал Коротина, посчитав его вину не доказанной, признав виновным только в использовании заведомо подложного документа. После кассационного представления прокуратуры областной суд вернул дело на новое рассмотрение, которое закончилось приговором. Тем не менее прокуратура намерена снова обжаловать приговор в облсуде. Адвокат Коротина заявил, что вина его подзащитного не доказана, "точечные травмы головы и спины невозможно получить от гидроцикла с обтекаемым дном", и приговор также будет обжалован в вышестоящей инстанции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.