Саид Бурятский погибает во второй раз

Улан-Удэ, 4 марта 2010, 23:20 — REGNUM  Один из наиболее заметных представителей исламского экстремистского подполья Северного Кавказа Александр Тихомиров (Саид Бурятский) был уничтожен в ходе спецоперации в селе Экажево Назрановского района Ингушетии 2 марта. Об этом сообщают источники в правоохранительных органах Ингушетии. Официального подтверждения данной информации от республиканского МВД пока нет.

Как сообщалось ранее, спецоперация 2 марта проходила на окраине села Экажево, в одной из заброшенных ферм. На время ее проведения вводился режим контртеррористической операции (КТО). В результате были убиты шесть боевиков, еще 11 сдались.

Саид Бурятский находился в Чечне, по данным разных источников, с 2008 года, однако среди определенной части исламской молодежи он был известен задолго до этого. Родился в столице Бурятии Улан-Удэ в 1982 году (отец - бурят, мать - русская). Принял ислам в 15 лет. Учился в исламских учебных заведениях в Москве, в Оренбургской области, затем в Египте, в частности - в знаменитом каирском университете "Аль-Асхар". В 2005 году вернулся в Москву, затем - в Улан-Удэ. Записал на видео большое количество проповедей, активно расходившихся в исламской молодежной среде. Известен как идеолог "салафии", то есть религиозного направления, требующего возврата к "чистому" исламу первых десятилетий его существования, отказа от всех позднейших традиций (это направление нередко ошибочно называют "ваххабизмом").

Появившись на Кавказе, стал одним из идеологов экстремизма. Продолжал записывать на видео проповеди. После теракта в Назрани 17 августа 2009 года, когда автомобиль, начиненный взрывчаткой, взорвался во дворе ОВД, сайты боевиков сообщили, что за рулем автомобиля находился Саид Бурятский. Сам он, однако, вскоре после этого опроверг данную информацию в очередном видеобращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.