Адвокат Бурулова: Приговор по делу мэра Элисты - это экзамен (Калмыкия)

Элиста, 4 марта 2010, 22:16 — REGNUM  Приговор, который будет вынесен по делу мэра Элисты Радия Бурулова, - это экзамен на независимость и объективность Элистинского городского суда и всего судейского сообщества Калмыкии. Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM Новости адвокат градоначальника, заведующий кафедрой правоведения Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета, кандидат юридических наук Алексей Прохоров.

"Доводы защиты настолько убедительны, что суд должен либо подтвердить их, либо аргументировано опровергнуть, - говорит Прохоров. - По нашему мнению, их опровергнуть невозможно. И вынесенный приговор позволит всем избирателям Калмыкии оценить степень их судебной защищенности, уровень судебной защиты их прав и свобод".

По мнению адвоката, "политическая подоплека дела наглядно показывает всем жителям Калмыкии, могут ли они получить защиту от противоправных действий должностных лиц государственных органов и насколько судебная власть независима от исполнительной, в Калмыкии и в России в целом". Как подчеркнул Прохоров, в данном судебном процессе "станет очевидно, насколько судейское сообщество готово выполнять требования президента РФ Дмитрия Медведева о повышении уровня доверия граждан к суду".

Напомним, сегодня, 4 марта, стало известно о переносе оглашения приговора по делу Бурулова с 5 марта на пока не озвученную дату.

Элистинский городской суд рассматривает уголовное дело в отношении мэра Элисты Радия Бурулова с сентября 2009 года. Дело было возбуждено следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре по Калмыкии в марте 2008 года (впоследствии дело было передано в главное следственное управление по ЮФО следственного комитета при прокуратуре РФ). На протяжении предварительного следствия Бурулова неоднократно заключали под стражу и отпускали из СИЗО. Всего под арестом мэр пробыл 7 месяцев.

Государственный обвинитель по делу Бурулова, начальник отдела Главного управления Генеральной прокуратуры по Южному федеральному округу Ольга Игнашева 19 февраля в своем выступлении в судебных прениях по уголовному делу мэра попросила суд назначить подсудимому наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на три года. Как заявила Игнашева, в ходе судебного заседания были исследованы доказательства, полностью подтверждающие совершение Радием Буруловым указанных действий и их преступный характер. Стороне защиты будет представлена возможность для ответного слова после перерыва в судебном заседании 24 февраля.

В окружении мэра уверены, что уголовное преследование началось после конфликта Радия Бурулова и главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова, произошедшего в декабре 2007 года. Тогда глава Калмыкии потребовал от мэра Элисты уйти в отставку в связи с необходимостью "омоложения руководства". В ответ градоначальник предложил президенту освободить свой пост из-за "политической несостоятельности" и обвинил его в срыве экономических реформ.

Радий Бурулов был избран мэром Элисты в результате всенародного прямого голосования 6 февраля 2005 года. Его полномочия остаются в силе до введения в должность нового главы города. В настоящее время Бурулов временно отстранен от занимаемой должности на период следствия, судья отклонил ходатайство адвокатов об отмене этого ограничения. В отсутствие Бурулова мэрию Элисты возглавляет первый заместитель мэра Александр Ермошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail