Новая коалиция в Верховной раде Украины точно будет: политолог

Киев, 4 Марта 2010, 21:37 — REGNUM  "То, что новая парламентская коалиция в Верховной раде Украины будет, об этом можно говорить со стопроцентной уверенностью. Вопрос только в том, легитимным путем это будет сделано или нет". Об этом сегодня, 4 марта, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве заявил украинский политолог Сергей Таран.

"Если будет избран легитимный путь, то новое большинство сможет просуществовать достаточно долго, и страна избежит досрочных парламентских выборов. Если же будет избран нелегитимный путь, когда согласно предложенным изменениям в регламент Верховной рады, будет возможность вхождения в коалицию отдельных депутатов, то ее существование не будет долгим, поскольку правительство, созданное так, нельзя будет назвать полностью легитимным. Это даст больше возможности оппозиции критиковать его, и относительно способа создания, и относительно деятельности Кабмина", - отметил политолог.

Он также предположил, что после создания коалиции не совсем законным путем, оппозиция обратится в суд. "Пока будут идти слушания в суде, сомнительно, что новому составу Кабмина удастся улучшить экономическую ситуацию в стране, поскольку для таких изменений необходимо значительно больше времени. Тогда можно будет положить ответственность за происходящее уже на новое правительство, и пойти на досрочные выборы, опираясь на критику существующей власти. Поэтому хотелось бы, чтобы депутаты беспокоились о стратегическом будущем Украины, и все-таки постарались создать коалицию так, как этого требует существующее законодательство", - отметил эксперт. Для этого, по его мнению, Партии регионов придется договариваться с блоком "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС). "Это сложный и длительный процесс, при котором придется идти на серьезные уступки. Это может быть как избрание премьером представителя этого блока, так и отказ Партии регионов от вопросов символов - статуса русского языка, внеблокового статуса страны, культурных, религиозных вопросов и других вопросов национальной и региональной идентичности. Однако для страны будет лучше, если регионалы пойдут на уступки и обеспечат стабильную работу властных институтов", - сказал Сергей Таран.

При этом он отметил: если будет создана легитимная коалиция, то шансы возглавить правительство есть как у представителя Партии регионов или блока НУНС, так и у представителя, который не принадлежит этим политическим силам, как то Арсений Яценюк, в ином случае - Кабмин возглавит именно соратник Виктора Януковича.

Ранее сегодня Верховная рада Украины внесла в первом чтении изменения в регламент, которые позволяют формировать коалицию из отдельных депутатов. За соответствующие изменения в регламенте проголосовали 229 депутатов при 226 необходимых, это представители фракций Партии регионов, КПУ и блока Литвина, а также 6 депутатов БЮТ и НУНС, и 4 внефракционных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок
NB!
16.01.17
Жители района Якутии – Путину: «Времена 1937 года, разговариваем шёпотом»
NB!
16.01.17
WP: Трамп не должен закрывать глаза на КНР в обмен на экономические уступки
NB!
16.01.17
«Нефть: резкие скачки не исключены»