Новая коалиция в Верховной раде Украины точно будет: политолог

Киев, 4 марта 2010, 21:37 — REGNUM  "То, что новая парламентская коалиция в Верховной раде Украины будет, об этом можно говорить со стопроцентной уверенностью. Вопрос только в том, легитимным путем это будет сделано или нет". Об этом сегодня, 4 марта, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве заявил украинский политолог Сергей Таран.

"Если будет избран легитимный путь, то новое большинство сможет просуществовать достаточно долго, и страна избежит досрочных парламентских выборов. Если же будет избран нелегитимный путь, когда согласно предложенным изменениям в регламент Верховной рады, будет возможность вхождения в коалицию отдельных депутатов, то ее существование не будет долгим, поскольку правительство, созданное так, нельзя будет назвать полностью легитимным. Это даст больше возможности оппозиции критиковать его, и относительно способа создания, и относительно деятельности Кабмина", - отметил политолог.

Он также предположил, что после создания коалиции не совсем законным путем, оппозиция обратится в суд. "Пока будут идти слушания в суде, сомнительно, что новому составу Кабмина удастся улучшить экономическую ситуацию в стране, поскольку для таких изменений необходимо значительно больше времени. Тогда можно будет положить ответственность за происходящее уже на новое правительство, и пойти на досрочные выборы, опираясь на критику существующей власти. Поэтому хотелось бы, чтобы депутаты беспокоились о стратегическом будущем Украины, и все-таки постарались создать коалицию так, как этого требует существующее законодательство", - отметил эксперт. Для этого, по его мнению, Партии регионов придется договариваться с блоком "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС). "Это сложный и длительный процесс, при котором придется идти на серьезные уступки. Это может быть как избрание премьером представителя этого блока, так и отказ Партии регионов от вопросов символов - статуса русского языка, внеблокового статуса страны, культурных, религиозных вопросов и других вопросов национальной и региональной идентичности. Однако для страны будет лучше, если регионалы пойдут на уступки и обеспечат стабильную работу властных институтов", - сказал Сергей Таран.

При этом он отметил: если будет создана легитимная коалиция, то шансы возглавить правительство есть как у представителя Партии регионов или блока НУНС, так и у представителя, который не принадлежит этим политическим силам, как то Арсений Яценюк, в ином случае - Кабмин возглавит именно соратник Виктора Януковича.

Ранее сегодня Верховная рада Украины внесла в первом чтении изменения в регламент, которые позволяют формировать коалицию из отдельных депутатов. За соответствующие изменения в регламенте проголосовали 229 депутатов при 226 необходимых, это представители фракций Партии регионов, КПУ и блока Литвина, а также 6 депутатов БЮТ и НУНС, и 4 внефракционных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.