На Украине статус русского языка могут принести в жертву новой коалиции: эксперт

Киев, 4 Марта 2010, 21:34 — REGNUM  "Статус русского языка на Украине и другие важные вопросы вполне могут принести в жертву ради создания в Верховной раде новой правящей коалиции". Такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 4 марта, выразил украинский политолог, директор украинского Центра исследований проблем гражданского общества (ЦИПГО) Виталий Кулик.

"На Украине есть положение о том, что коалиция формируется путем объединения фракций. Сейчас представители Партии регионов предлагают изменить закон о регламенте, а также ряд других законодательных актов, чтобы позволить присоединяться к коалиции отдельным депутатам. В таком случае коалиция в формате "Партия регионов - Блок Литвина - компартия", вместе с примкнувшими к ним внефракционными депутатами и частью представителей блока "Наша Украина - Народная самооборона" (НУ-НС) могут создать необходимое большинство и обеспечить голосование за премьера. Однако внесение таких изменений будет провести достаточно сложно. Кроме того, сразу же после принятия подобного решения последует обращение в Конституционные суд, который, несмотря на свой "ручной" статус, может принять решение не в пользу этой идеи", - отметил эксперт.

В то же время, по его мнению, формирование коалиции "поштучно" станет причиной недостаточного уровня легитимности такого объединения. "С другой стороны это может быть плюсом, поскольку приведет к досрочным перевыборам. Только новая конфигурация политического парламентского пространства обеспечит стабильность нового правительства. Нынешний состав Верховной Рады такой стабильности не гарантирует", - отметил эксперт. По его словам, если все же коалиция на основе трех политических сил и примкнувших к ним депутатов будет создана, они сформируют техническое правительство во главе с представителем Партии регионов Николаем Азаровым, который является единственным реальным кандидатом на эту должность. "В этом случае, произойдет перетекание части полномочий из Кабмина в администрацию президента. Не исключено, что это может стать фактором стабилизации политической и экономической ситуации в стране", - сказал политолог.

Если же регионалы пойдут на переговоры по созданию коалиции легитимным путем, тогда, по словам Виталия Кулика, НУ-НС постарается выторговать на переговорах должность премьер-министра для своего представителя, и ряд министерств, или же, при премьере из Партии регионов, должности вице-премьеров, а также своих представителей на должностях губернаторов в отдельных областях. "Все острые вопросы, как то статус русского языка, продление срока пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе, при любом варианте коалиции будут принесены в жертву. Поскольку нет смысла поднимать вопросы, которые заведомо не наберут достаточного количества голосов поддержки в парламенте нынешнего созыва", - резюмировал Виталий Кулик.

Ранее сегодня Верховная рада Украины внесла в первом чтении изменения в регламент, которые позволяют формировать коалицию из отдельных депутатов. За соответствующие изменения в регламенте проголосовали 229 депутатов при 226 необходимых, это представители фракций Партии регионов, КПУ и блока Литвина, а также 6 депутатов БЮТ и НУНС, и 4 внефракционных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка