Скандал в Кузбассе: Руководство КПРФ обвиняют в вымогательстве денег у кандидатов

Кемерово, 4 марта 2010, 21:05 — REGNUM  Избирательные комиссии аннулировали регистрацию кандидатов в депутаты кемеровского облсовета Дмитрия Кочадзе и Николая Арестова, выдвинутых КПРФ по одномандатным округам в Новокузнецке. Такое решение принято в связи с постановлением Кемеровского областного отделения КПРФ, которым эти кандидаты были "отозваны", сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Местные коммунисты объяснили решение об отзыве тем, что в отношении кандидатов "началась травля в СМИ", и они сами решили отказаться от борьбы.

Однако неожиданно разгорелся громкий скандал. В эфире программы "Вести" ГТРК "Кузбасс" показало сюжет, в котором Александр Бычев, представленный как член КПРФ и руководитель штаба кандидатов Кочадзе и Арестова, фактически обвинил лидера кузбасской организации коммунистов, депутата Госдумы Нину Останину в вымогательстве денег у кандидатов. "Нина Останина, будучи первым секретарем Кемеровского областной организации КПРФ, совершила, с точки зрения кандидатов, недопустимый поступок. Она решила шантажировать кандидатов в депутаты и попросила у них денег, - сообщил Бычев. - Кандидаты денег ей не дали и поэтому она провела через бюро кемеровского обкома КПРФ решение о снятии их с выборной гонки. Речь шла о суммах в несколько миллионов рублей".

Судя по данным официального сайта КПРФ, Бычев является секретарем по работе с молодежью Новокузнецкого горкома партии. В телефонном разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Новости Бычев не стал распространяться на эту тему, посоветовав лишь "верить своим глазам и тому, что показано в сюжете".

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что буквально несколько дней назад кемеровские коммунисты призвали президента Дмитрия Медведева отправить губернатора Кузбасса Амана Тулеева в отставку. Срок полномочий Тулеева истекает в апреле текущего года, и "Единая Россия" уже внесла на рассмотрение президента список кандидатов на пост губернатора, в котором присутствует, в том числе, и ныне действующий губернатор. Кроме него в списке значатся вице-губернатор Валентин Мазикин и депутат Госдумы Сергей Неверов.

Отношения Тулеева и Останиной испорчены давно и основательно. В прошлом году конфликт обострился. Формальным поводом для этого послужило происшествие 24 августа. Тогда в Новокузнецке во время встречи с избирателями неизвестные молодые люди кинули в Останину пакет с жидкостью. Коммунисты заявили, что за "провокаторами" стоит областные власти. Депутат Останина в открытом письме на имя президента Дмитрия Медведева писала, что "безнаказанная бандитская вылазка" связана "с той антикоммунистической истерией, которую власти региона развязали летом 2007 года против областного отделения КПРФ и лично меня". "Если со мной что-нибудь случится, вина за это полностью ляжет на губернатора Амана Тулеева и, конечно, на тех, кто закрывает глаза на его административный кураж, укрепляя в нем чувство вседозволенности и безнаказанности", - заявила Останина.

Областные власти в долгу не оставались. Так, близкие к властям общественные организации потребовали провести расследование о том, откуда у депутата Госдумы в собственности имеются две трехкомнатные квартиры в центре Москвы. Кроме того, общественные движения Кузбасса обратились к спикеру Государственной Думы Борису Грызлову с просьбой рассмотреть вопрос о лишении Останина полномочий депутата Госдумы. Возмущение общественников было вызвано поведением депутата Останиной в прямом эфире авторской программы Андрея Малахова "Пусть говорят" на "Первом канале" 18 сентября прошлого года. "Мы солидарны с позицией Аллы Пугачевой и Кристины Орбакайте. Искренне удивлены поведением Останиной, которая, по нашему мнению, допустила грубые высказывания в адрес народного кумира и членов ее семьи, - заявила председатель общественной организации ветеранов Нина Неворотова. - Реплики депутата от КПРФ были омерзительны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.