Скандал в Кузбассе: Руководство КПРФ обвиняют в вымогательстве денег у кандидатов

Кемерово, 4 марта 2010, 21:05 — REGNUM  Избирательные комиссии аннулировали регистрацию кандидатов в депутаты кемеровского облсовета Дмитрия Кочадзе и Николая Арестова, выдвинутых КПРФ по одномандатным округам в Новокузнецке. Такое решение принято в связи с постановлением Кемеровского областного отделения КПРФ, которым эти кандидаты были "отозваны", сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Местные коммунисты объяснили решение об отзыве тем, что в отношении кандидатов "началась травля в СМИ", и они сами решили отказаться от борьбы.

Однако неожиданно разгорелся громкий скандал. В эфире программы "Вести" ГТРК "Кузбасс" показало сюжет, в котором Александр Бычев, представленный как член КПРФ и руководитель штаба кандидатов Кочадзе и Арестова, фактически обвинил лидера кузбасской организации коммунистов, депутата Госдумы Нину Останину в вымогательстве денег у кандидатов. "Нина Останина, будучи первым секретарем Кемеровского областной организации КПРФ, совершила, с точки зрения кандидатов, недопустимый поступок. Она решила шантажировать кандидатов в депутаты и попросила у них денег, - сообщил Бычев. - Кандидаты денег ей не дали и поэтому она провела через бюро кемеровского обкома КПРФ решение о снятии их с выборной гонки. Речь шла о суммах в несколько миллионов рублей".

Судя по данным официального сайта КПРФ, Бычев является секретарем по работе с молодежью Новокузнецкого горкома партии. В телефонном разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Новости Бычев не стал распространяться на эту тему, посоветовав лишь "верить своим глазам и тому, что показано в сюжете".

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что буквально несколько дней назад кемеровские коммунисты призвали президента Дмитрия Медведева отправить губернатора Кузбасса Амана Тулеева в отставку. Срок полномочий Тулеева истекает в апреле текущего года, и "Единая Россия" уже внесла на рассмотрение президента список кандидатов на пост губернатора, в котором присутствует, в том числе, и ныне действующий губернатор. Кроме него в списке значатся вице-губернатор Валентин Мазикин и депутат Госдумы Сергей Неверов.

Отношения Тулеева и Останиной испорчены давно и основательно. В прошлом году конфликт обострился. Формальным поводом для этого послужило происшествие 24 августа. Тогда в Новокузнецке во время встречи с избирателями неизвестные молодые люди кинули в Останину пакет с жидкостью. Коммунисты заявили, что за "провокаторами" стоит областные власти. Депутат Останина в открытом письме на имя президента Дмитрия Медведева писала, что "безнаказанная бандитская вылазка" связана "с той антикоммунистической истерией, которую власти региона развязали летом 2007 года против областного отделения КПРФ и лично меня". "Если со мной что-нибудь случится, вина за это полностью ляжет на губернатора Амана Тулеева и, конечно, на тех, кто закрывает глаза на его административный кураж, укрепляя в нем чувство вседозволенности и безнаказанности", - заявила Останина.

Областные власти в долгу не оставались. Так, близкие к властям общественные организации потребовали провести расследование о том, откуда у депутата Госдумы в собственности имеются две трехкомнатные квартиры в центре Москвы. Кроме того, общественные движения Кузбасса обратились к спикеру Государственной Думы Борису Грызлову с просьбой рассмотреть вопрос о лишении Останина полномочий депутата Госдумы. Возмущение общественников было вызвано поведением депутата Останиной в прямом эфире авторской программы Андрея Малахова "Пусть говорят" на "Первом канале" 18 сентября прошлого года. "Мы солидарны с позицией Аллы Пугачевой и Кристины Орбакайте. Искренне удивлены поведением Останиной, которая, по нашему мнению, допустила грубые высказывания в адрес народного кумира и членов ее семьи, - заявила председатель общественной организации ветеранов Нина Неворотова. - Реплики депутата от КПРФ были омерзительны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе