Признание Вашингтоном геноцида армян в Турции - шаг против Азербайджана: ПЕА

Баку, 4 марта 2010, 20:11 — REGNUM  "Вынесение вопроса, связанного с "вымышленным геноцидом", на обсуждение Конгресса США, не соответствует ни критериям истины, ни критериям справедливости", - считает заместитель председателя, исполнительный секретарь правящей партии Азербайджана. "Вызывает сожаление, что палата представителей Конгресса США придает столько значения фальшивому, не имеющему следов в истории вопросу", - сказал сайту правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) заместитель председателя, исполнительный секретарь Али Ахмедов. По словам Ахмедова, на самом деле этот факт должен быть расценен как "поддержка фальсификации истории".

"Такого рода поддержка Конгрессом США фальсификации истории может выполнить функцию поощрения в будущем любой деятельности по фальсификации в этом направлении. С другой стороны, принятие такого документа или попытки, предпринятые в этом направлении, указывают на использование давления", - сказал заместитель председателя. "Другой момент заключается в том, что если палата представителей Конгресса США примет решение, связанное с вымышленным, не оставившим следа в истории вопросом, то это продемонстрирует готовность США потерять друзей и сторонников ", - сказал он.

Заместитель председателя ПЕА напомнил о том, что США и Турция неоднократно заявляли об отношениях дружбы и сотрудничества. "Если будет принят такой фальшивый документ, это покажет, что США не придают никакого значения дружбе и сотрудничеству. То есть США покажут степень отношения к другу и союзнику", - сказал Ахмедов.

По его мнению, для Азербайджана важным фактом является то, что принятие Конгрессом США подобного документа будет не только шагом против Турции, но и ничуть не меньшим шагом против Азербайджана. "Решение, направленное против друга Азербайджана, направлено и против Азербайджана", - сказал он. "Актуализация этого вопроса в настоящее время связана с поддержкой открытия армяно-турецких границ, что планируется осуществить по сценарию США. Существуют всем понятные механизмы как улучшения отношений, так и открытия границ между Турцией и Арменией. Граница между Турцией и Арменией была закрыта в знак протеста против осуществляемой Арменией политики оккупации Азербайджана. Логично и всем понятно, что для того, чтобы эти границы были открыты, Армения должна освободить оккупированные азербайджанские земли. Это единственный вариант для решения проблемы. Если США намерены за пределами этих условий добиться открытия армяно-турецких границ даже путем принятия резолюции об армянском геноциде, то считаю, что это напрямую является, как минимум, проявлением неуважения США к своей миссии в качестве сопредседателя Минской группы", - сказал Ахмедов.

По мнению исполнительного секретаря, взявшие на себя обязательство по урегулированию конфликта в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, США должны быть заинтересованы в поддержке любого шага, который может помочь решить этот конфликт. "Мы же являемся свидетелями не такой позиции, а наоборот, поведения, направленного против шага, который может помочь урегулировать конфликт. Думаю, что подобные действия не соответствуют ни логике посредничества, ни логике справедливости и правды. Предполагаю, что в США будет преобладать позиция свободно мыслящих людей, и не будет принята резолюция о так называемом "армянском геноциде", - сказал заместитель председателя правящей партии Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail