Провал в Ванкувере - в России разрушена система физического воспитания: мнение

Москва, 4 Марта 2010, 20:00 — REGNUM  Причины провала российской сборной на Зимних Олимпийских играх в Ванкувере активно обсуждаются и комментируются по всей стране. Предлагаются пути решения и варианты вывода отечественного спорта из явного кризиса. Ситуация в Татарстане, столица которого в 2013 году должна принять Международные студенческие соревнования - Универсиаду, весьма интересна и показательна с точки зрения общероссийских проблем.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию ИА REGNUM Новости предложило спортсмену, кандидату педагогических наук 52-летнему Равилю Хуснулину, который до начала 1990-х годов руководил отделом оборонной и спортивно-массовой работы в Казанском горкоме ВЛКСМ, а тема его кандидатской диссертации была связана с вопросами массовой физической культуры.

ИА REGNUM: Комментируя причины провала сборной России на Играх в Ванкувере, министр по делам молодежи и спорту Татарстана Марат Бариев согласился с необходимостью отставок спортивных руководителей, однако подчеркнул, что уход его российского коллеги Виталия Мутко будет преждевременным, поскольку "Мутко еще не успел себя проявить за год работы". При этом сам Марат Бариев находится на своем посту уже девять лет...

Что касается Виталия Мутко, могу согласиться - да, наверное, не проявил. Но вопрос ответственности каких-то отдельных функционеров Мутко, Тягачева, Бариева - не главный. Разрушена система физического воспитания. Начинать нужно с ее восстановления, выстраивать ее буквально с первых классов.

ИА REGNUM: Как можно охарактеризовать ситуацию с развитием спорта в республике?

Чтобы ответить, мне бы хотелось сравнить нынешнюю спортивную работу в Татарстане с той работой, которой занимались мы в доперестроечный период. Дело в том, что в советское время для развития спорта в стране были принципиально другие условия. Кстати, об этом упоминали и президент Дмитрий Медведев, и премьер России Владимир Путин, когда говорили, что "сегодня ряд постов в российском спорте занимают люди, не имеющие даже базового профессионального образования".

До начала 1990-х у нас был очень сильный состав городского спорткомитета Казани, и очень слабый - республиканского. Сейчас ситуация другая: в республиканском спорткомитете работают очень грамотные и активные специалисты, а вот в казанском - совершенно непрофессиональные люди. Хотя тот же Марат Бариев не имеет базового спортивного образования, да и вообще у них там только один человек закончил институт физкультуры - помощник Бариева Дамир Закиров. Альберт Багаутдинов, который ведет "Спорт больших достижений", выпускник факультета физвоспитания педагогического института... В городском спорткомитете ситуация еще хуже. Там ни начальник учебно-спортивного отдела, ни кураторы, ни инструкторы не имеют никакого отношения к спорту.

Поэтому говорить, что виноват кто-то конкретно из спортивных чиновников, конечно, можно, но бессмысленно. Сама система не работает. Начнем со школы: уроки физкультуры - формально есть, но часто они вообще не проводятся. В большинстве школ материально-техническая база - спортзалы, инвентарь - остались на уровне 1990-х годов. Они с тех пор не обновлялись, не ремонтировались, потому что это никого не волнует. Приоритет сейчас смещен в сторону общеобразовательных предметов. Занятий много - по шесть-семь уроков в день, у некоторых старшеклассников, я знаю, бывает по восемь уроков. Тут уж не до физкультуры. Таким образом, в школах наших спортсменов не воспитывают.

Идем дальше. Сейчас большой выбор видов спорта, чего, казалось бы, не было в советское время. Но все они платные. А, например, восточные единоборства, которые у мальчишек наиболее востребованы и им интересны, - это все очень дорогостоящие занятия. Минимальная плата за одного занимающегося в секции - от 600 рублей в месяц. В некоторых видах спорта приходится платить и по 2500. У нас в Татарстане, например, федерация Айкидо - одна из самых дорогих. Представьте, если в семье два ребенка, и оба хотят заниматься айкидо? Как может семья со средним достатком позволить себе такие занятия? И какая тут может быть массовость...

В ДЮСШ другая проблема - совершенно не стимулируется труд преподавателей, тренеров. Недавно в одной из телепрограмм выступал наш земляк - известный спортсмен, бронзовый призер Олимпийских Игр-2000 в Сиднее Денис Капустин, который признался, что у него нет никакого стимула возвращаться и работать в Казани. И я его понимаю. Я сам работал после окончания института учителем физкультуры, у меня была довольно большая нагрузка. Но и зарплата была хорошей - 220 рублей (при средней "советской" зарплате в 125). Сейчас же, например, старший преподаватель ДСШ Олимпийского резерва по дзюдо получает 6 тысяч рублей. При этом он должен вести минимум четыре группы по три раза в неделю. Понятно, что на 6 тысяч в месяц прожить невозможно, поэтому он берет полторы ставки, а иногда и две. В таком случае о качестве занятий говорить не приходится.

Страдает и селекционная работа - не хватает времени на выявление талантов и просто способных ребят, потому что для этого нужно ходить по школам, наблюдать, встречаться с другими преподавателями.

В результате, соревнования, которые проходят в городе и республике, нельзя назвать массовыми. Недавно, например, были турниры по дзюдо и самбо среди детей и юношества - очень слабое представительство, просто некому выступать. Дети-то не идут, да и не отбирает их никто, не удерживает на занятиях.

ИА REGNUM: Тем не менее, Татарстан регулярно заявляет о своих спортивных победах. Хоккейные, футбольные, баскетбольные клубы республики - одни из лучших в России...

Победы есть. Команды местных клубов занимают первые места. Но мы говорим о другом. Спорт высоких достижений - это, прежде всего, бизнес и большие деньги. Давайте посмотрим на составы каждой из казанских команд-лидеров. Там от силы 3-4 человека из Татарстана, воспитанники казанских школ, остальные - легионеры, нанятые за огромные деньги. Этот спорт отражает, прежде всего, интересы больших и очень влиятельных людей, которых все знают. Но к спортивно-массовой работе это отношения не имеет. Это фасад, который должен демонстрировать, что в Татарстане все хорошо со спортом. И вообще - все хорошо.

Когда Казань не так давно объявили "спортивной столицей России", исходили именно из показателей спорта высоких достижений. Во время форума "Россия - спортивная держава", который проводили в Казани, Дмитрию Медведеву показали одну школу с хорошей спортивной базой, но она одна на всю Казань! А что такое одна школа на город-миллионник? Да ничего.

ИА REGNUM: Как быть с Универсиадой, к которой республика готовится и ради которой ведет строительство различных спортивных объектов? Когда руководители Татарстана говорят о будущем спортивном событии, они заявляют, что после Универсиады спорт в республике будет поднят на недосягаемую прежде высоту.

Массового спорта это не коснется. До Универсиады осталось три года. Даже на федеральном уровне сейчас сомневаются, что можно будет подготовить кадры к сочинской Олимпиаде-2014, а в Татарстане что, ситуация лучше? Будет то же самое. Сейчас начнут ударно готовить сборные для Универсиады из числа студентов. Весьма вероятно, что в Казань станут переманивать перспективных спортсменов из других регионов страны, срочно их делать студентами, зачислять в местные вузы. Функционеры от спорта хорошо знают, как и что нужно предпринять, чтобы пустить пыль в глаза.

Те спорткомплексы, которые сейчас так быстро растут в Казани, строятся потому, что выделяются большие федеральные средства, которые здесь так же быстро осваивают. Это бизнес, если этот процесс можно так назвать... Посмотрите, кто получает самые большие подряды на строительство: либо структуры, близкие к мэрии, либо структуры, близкие к "президентской" группе ТАИФ. Последний пример - скандал при строительстве Казанской академии тенниса. Там, пока не вмешался Рустам Минниханов и волевым решением не заставил постелить именно то покрытие на корт, которое необходимо, намерения подрядчика были весьма далеки от заботы о соответствии требованиям FISU. Главным было освоить деньги и отчитаться. Вообще, по этому виду состязаний - освоению федеральных денег - Казань давно находится впереди российских регионов. Да и сам выбор города для Универсиады был связан не с развитием спорта здесь, а с политическими маневрами.

ИА REGNUM: У казанской мэрии есть такие возможности?

Должен сказать, что город в этом совершенно не участвовал. То, что столица Татарстана победила в заявочном конкурсе - это достижение спорткомитета республики, как инициатора, и в решающей степени - премьер-министра Рустама Минниханова, который реально продвигал эти вопросы. А Казанская мэрия только пожинала плоды. Кстати, последнее знаковое событие - форум "Россия - спортивная держава", проведенный в Казани, тоже отнюдь не заслуга городского спорткомитета. Хотя все лавры достались Казани и ее мэру Ильсуру Метшину. Я это заявляю совершенно ответственно, поскольку хорошо знаю людей, которые все это готовили и организовывали.

Отношение руководства Казани к массовому и профессиональному спорту могу проиллюстрировать на двух примерах. Была в Казани женская команда по хоккею с мячом - дошли до второго места на уровне России, а когда обратились с просьбой помочь выйти на профессиональный уровень, город, спорткомитет отказались помогать. В результате команда вообще ушла из первенства России. Еще пример: появились меценаты, которые за свои деньги предложили построить в Казани лыжный стадион со спортивной школой. Но спорткомитет города в ответ на эти предложения, фактически, отписался. Я видел эти отказы. Суть такая: "Вроде бы надо. Но, ребята, не до вас...".

Подводя итог, могу сказать, что при таком отношении Универсиада в Казани будет всего лишь очередной масштабной и дорогостоящей акцией, от которой спортивное движение, развитие спорта в республике получат не слишком много.

ИА REGNUM: На что рассчитывают городские власти?

В Казани будет поставлен на кон престиж всей страны. Поэтому в последний момент все проекты и все объекты, включая реконструкцию дорог и строительство казанского метро, начнут финансировать из федерального бюджета. Все аврально построят, все подготовят, по традиции использовав приличную часть отпущенных средств соответствующим образом.

ИА REGNUM: Почему вы так считаете?

Недавно в качестве достижения было объявлено, что на строительстве объектов Универсиады начали активно использовать труд студентов. Значит, выделенных федеральных денег не хватает, их уже нет. Ведь студентам можно платить меньше, чем квалифицированным рабочим. Я в свое время тоже работал в стройотряде, на студенческих шабашках. Я знаю, как там строят и как там платят.

ИА REGNUM: Что нужно сделать для того, чтобы изменить ситуацию с массовым спортом в республике и в целом - по стране? Когда наши спортсмены начнут выигрывать и побеждать на олимпиадах?

Очень не скоро. За годы, прошедшие с развала советской системы спортивно-массовой работы, спорт превратили в схему для добывания денег. На массовость при этом махнули рукой. Когда еще я учился, нам приводили такие статистические данные: из 10 тысяч детей, которых приводили заниматься плаванием, один становился мастером спорта. Из тысячи обычных мастеров спорта один становился мастером спорта международного класса, из 100 международников один становился заслуженным. Вот как должна работать система подготовки, это своего рода пирамида, опирающаяся на массы. Но сейчас ее нет. Поэтому нужно начинать все заново - и на уровне республики, и на федеральном уровне. Вспомнить прошлый опыт, проанализировать опыт нынешний, сделать выводы.

ИА REGNUM: А как же быть с общенациональной идеей, без которой, как считают многие, в международных соревнованиях невозможно победить?

Кричать "Россия - вперед!" и отправлять спортсменов на Олимпиаду из храма Христа-Спасителя, - это далеко не все, что требуется для поднятия командного духа. Сейчас идет подмена понятий. Во времена СССР спорт не был национальной идеей, однако результаты были гораздо лучше, чем сейчас. У спортсменов было ощущение, что они выступают за великую страну. При этом не было таких материальных стимулов. Мои студенты, которые были членами сборной Союза, совершенно искренне говорили мне: "Не надо никаких денег. Видеть, как поднимается наш флаг, стоя на пьедестале, - вот главная награда и достижение".

Поэтому я считаю, что увязывать национальную идею со спортом - это искуственное и надуманное. Национальная идея должна выражаться в другом - граждане должны быть патриотами. Это значит - любить свою страну и гордиться ей. Но при этом и страна должна заботиться о них, быть готовой всегда защитить своих граждан. А когда у человека одна забота - чтобы выжить и свести концы с концами, а со стороны государства он видит только одно стремление наказать и обобрать, то какую национальную идею не провозглашай, человеку будет сложно в нее поверить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю