На выборах 14 марта основная борьба развернется между "единороссами" и самовыдвиженцами: Чуров

Майкоп, 4 марта 2010, 19:32 — REGNUM  В выборах 14 марта смогут принять участие 32 млн. российских избирателей - треть от числа зарегистрированных, сообщил на пресс-конференции 4 марта председатель Центризбиркома Владимир Чуров. "Сколько придет на участки - другой вопрос", - добавил он, отметив при этом, что, если судить по выборам мэра Орла в феврале (там явка составила 55%), то можно говорить о росте интереса к местным выборам.

В результате выборов должны быть замещено около 40 тысяч мандатов, причем в двух тысячах населенных пунктов будут выбирать глав администраций, в том числе мэров; в 8 регионах состоятся выборы в законодательные органы власти. Что касается конкуренции в рамках предвыборной кампании, то она, по заключению председателя ЦИК, достаточно высока (84 тысячи претендентов на 40 тысяч мандатов), но неоднородная. Если на места депутатов региональных заксобраний в среднем претендует 7 человек на место, то на места мэров - 4, на места депутатов органов местного самоуправления - 2. И все же ситуация лучше по сравнению с ситуацией в прошлые годы, когда выборы в органы МСУ нередко срывались из-за отсутствия желающих побороться за мандаты, отметил Чуров.

Что касается наиболее активных участников выборов, то среди них партия "Единая Россия", выдвинувшая 35 тысяч претендентов, а также самовыдвиженцы (30 тысяч). Другие партии не столь активны: КПРФ претендует на 13% мандатов, ЛДПР - на 11%, на 12,3% - "Справедливая Россия", непарламентские партии - менее чем на 1% каждая. "На этих выборах основными конкурентами станут "Единая Россия" и самовыдвиженцы", - констатировал Чуров.

Между тем, именно "единороссы" лидируют среди тех, кому на этапе регистрации было отказано из-за небрежно оформленных документов; по сравнению с прошлыми выборами их число выросло в 3 раза, добавил Чуров. А вот непарламентские партии, напротив, становятся более аккуратными: например, только у "Патриотов России" число "отказников" сократилось в 5 раз.

Что касается технических новинок, то председатель ЦИК сообщил об эксперименте по наблюдению за ходом выборов в режиме он-лайн: часть участков в 23 субъектах РФ будет оборудована веб-камерами. "Мы планируем, что к 2011 году 10 тысяч участков в России - 10% - будут также оборудованы веб-камерами", - сообщил Чуров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail