Весенняя погода в Чувашии установится в апреле

Чебоксары, 4 марта 2010, 18:25 — REGNUM  В Чувашии с 5 марта бразды правления погодой возьмет холодный антициклон, уже с выходных дневная температура воздуха, несмотря на юго-западный ветер, понизится до отметок -5...-10 градусов мороза, а ночная - и вовсе до -12...-17 градусов мороза. Простоит такая погода до середины месяца, сообщил ИА REGNUM Новости автор проекта "Погода в Чувашии" Владимир Михайлов.

По прогнозам синоптика-любителя, во второй половине марта сохранится влияние антициклона, но воздух начнет понемногу прогреваться и столбики термометров достигнут 2 градуса тепла. С 19 марта вновь пойдет снег, и температура опустится ниже нуля. По ночам будет подмораживать до -8...-13 градусов мороза, считает Владимир Михайлов. В последние три дня марта ожидается снег с дождем, сгустятся туманы и потеплеет до +3...+5 градусов тепла.

В этом году у нас будет необычно ранняя Пасха, она приходится на 4 апреля. "Многие народные приметы, в том числе связанные с погодой, говорят о том, что в годы с ранней Пасхой, и весна бывает ранняя. Тем не менее, природа не всегда идет в ногу с православным календарем. И весна нынче пока не торопится в наши края. К примеру, в прошлом году грачи в Чувашию прилетели уже 5 февраля, а сейчас их пока не видно", - говорит автор проекта "Погода в Чувашии".

Апрель с первых же дней кинется наверстывать упущенное, говорит Михайлов. Температура воздуха резко пойдет вверх, уже в первые дни месяца достигнув отметок +6...+11 градусов тепла. Всего на пару дней в середине первой декады апреля морозы придержат снеготаяние - температура воздуха на Пасху понизится до -5...-10 градусов мороза, но при этом выпадут новые осадки. Начиная с 7 апреля, температура воздуха будет неуклонно расти, достигнув +8...+13 градусов тепла. Это растопит последние снежные сугробы и ознаменует окончательный приход весны, уверен синоптик-любитель.

Еще через неделю воздух прогреется до 18 градусов, а затем и до 20 градусов тепла. При этом погода практически всю вторую половину апреля будет солнечной. Осадки ожидаются только в последний день месяца. А на термометрах в это время будут уже летние значения, +25 градусов тепла.

Май будет уже не таким щедрым на тепло, прогнозирует Михайлов. С первых же дней температура воздуха понизится до апрельских значений. По словам синоптика-любителя, с 1 по 9 мая ожидается всего +3...+8 градусов тепла, и при этом будут идти осадки - в основном, в виде дождя, но при такой низкой температуре воздуха не исключен и мокрый снег. К тому же практически всю первую декаду месяца воздух по ночам будет остывать до заморозков.

Потепление начнется только ближе к середине мая. Показания термометров в эти дни составят +9...+14 градусов тепла. И лишь к середине последней декады месяца дневная температура воздуха сможет достичь 20-градусной отметки.

В последнюю неделю мая теплый антициклон согреет жителей республики летним теплом до +22...+27 градусов тепла. Но завершится месяц вновь дождями и похолоданием до +12...+17 градусов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.