Оглашение приговора по делу мэра Элисты отложено (Калмыкия)

Элиста, 4 марта 2010, 18:05 — REGNUM  Оглашение приговора по уголовному делу мэра Элисты Радия Бурулова отложено "на после праздников". Об этом элистинский градоначальник сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости.

По словам Бурулова, сегодня из Элистинского городского суда ему позвонили уведомить о переносе оглашения. По мнению мэра, задержка связана с тем, что судья Виктор Брацило не укладывается в ранее оговоренные сроки.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, оглашение было назначено на 5 марта. Элистинский городской суд рассматривает уголовное дело в отношении мэра Элисты Радия Бурулова с сентября 2009 года. Дело было возбуждено следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре по Калмыкии в марте 2008 года (впоследствии дело было передано в главное следственное управление по ЮФО следственного комитета при прокуратуре РФ). На протяжении предварительного следствия Бурулова неоднократно заключали под стражу и отпускали из СИЗО. Всего под арестом мэр пробыл 7 месяцев.

Государственный обвинитель по делу Бурулова, начальник отдела Главного управления Генеральной прокуратуры по Южному федеральному округу Ольга Игнашева 19 февраля в своем выступлении в судебных прениях по уголовному делу мэра попросила суд назначить подсудимому наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на три года. Как заявила Игнашева, в ходе судебного заседания были исследованы доказательства, полностью подтверждающие совершение Радием Буруловым указанных действий и их преступный характер. Стороне защиты будет представлена возможность для ответного слова после перерыва в судебном заседании 24 февраля.

В окружении мэра уверены, что уголовное преследование началось после конфликта Радия Бурулова и главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова, произошедшего в декабре 2007 года. Тогда глава Калмыкии потребовал от мэра Элисты уйти в отставку в связи с необходимостью "омоложения руководства". В ответ градоначальник предложил президенту освободить свой пост из-за "политической несостоятельности" и обвинил его в срыве экономических реформ.

Радий Бурулов был избран мэром Элисты в результате всенародного прямого голосования 6 февраля 2005 года. Его полномочия остаются в силе до введения в должность нового главы города. В настоящее время Бурулов временно отстранен от занимаемой должности на период следствия, судья отклонил ходатайство адвокатов об отмене этого ограничения. В отсутствие Бурулова мэрию Элисты возглавляет первый заместитель мэра Александр Ермошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.