На Соль-Илецком курорте ликвидируют провал земли (Оренбуржье)

Оренбург, 4 марта 2010, 18:01 — REGNUM  В Соль-Илецке ведутся работы по засыпке провала в районе курорта. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в ТД "Илецк-Соль", месяц назад образовалась яма диаметром около 50 метров. Ее до сих пор засыпают землей. Сотрудник солерудника отметил, что опасений о уходе воды уникального озера под землю нет. "Подобные провалы происходят ежегодно, поэтому специалисты разработали методику действий и каждый год готовы к таким ситуациям", - отметил собеседник. Повторяются они в конце зимы и в начале весны. Трудность в том, чтобы спрогнозировать размер потенциальной ямы. "Подвижки слоев земли происходят из-за того, что поднимаются почвенные воды", - отмечают специалисты.

Ежегодные провалы почвенного слоя на отдыхе туристов никак не сказываются. До начала купального сезона образовавшиеся ямы засыпают землей. Напомним, что именно из-за рисков, связанных с провалом поверхностей в месте горного отвода солерудника, отказались от строительства гостиницы прямо на берегу уникального соленого озера Развал. В результате проект под рабочим названием "Сарматская обитель" будет реализовываться в другом месте - за пределами промышленной зоны, на которой, по сути, и располагаются уникальные озера. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости начальник отдела туризма министерства молодежной политики, спорта и туризма Андрей Голев.

Справка ИА REGNUM Новости:

На месте озере Развал находилась соляная гора Туз -тубе ("крыша соли" казахск.), которая в результате разработки соли была срыта. К началу ХХ века на месте горы появилась яма площадью около 72 километра и глубиной до 35 метров. В 1906 году паводковые воды реки Песчанки затопили котловину - так появилось соленое озеро Развал площадью 6,8 га и глубиной чуть более 2 метров. Над соль-илецким озером возвышались крутые берега, наполовину усыпанные каменной солью. Вода в озере Соль-Илецка - перенасыщенный соляной раствор, как в Мертвом море, содержащий до 250 грамм соли на один литр воды. В конце 70х годов ХХ века произошел размыв грунтовыми водами восточного борта котловины озера. Соленая вода озера Развал стала просачиваться в подземную камеру соляной шахты. Зимой в 1979 году донная толща осадков провалилась, и озеро Развал исчезло с лица земли. На месте озера Развал осталась большая яма, ее дно было усыпано кристаллами гидрогаллита. Через несколько лет необычное соленое озеро было искусственно восстановлено, и к концу восьмидесятых годов ему вернули почти первоначальный вид. Солевой и температурный режим также остались прежними. В самые сильные морозы озеро никогда не покрывается коркой льда. Летом температура воды на поверхности озера может подняться почти до 40 градусов, в то время как на самом дне сохраняется постоянная температура 12 градусов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.