Депутат Госдумы: Пока Прибалтика для Евросоюза - источник дешевой рабсилы, АЭС там не будет

Москва, 4 марта 2010, 16:56 — REGNUM  "Я считаю, что Россия должна активно развивать ядерную энергетику и очень позитивно оцениваю факт начала строительства Балтийской АЭС в Калининградской области, - заявил председатель комитета Государственной думы по промышленной политике и предпринимательству Евгений Федоров. - Функционирование новой АЭС превратит Калининградскую область из региона среднего и малого бизнеса, каким он является сейчас, в регион с крупной промышленностью. Я уверен, что в результате область выйдет на передовые позиции в экономическом развитии. С точки зрения социальной строительство АЭС позволит создать в регионе высококвалифицированную промышленность, что, в свою очередь, будет способствовать повышению квалификации работников - жителей Калининградской области. Перед жителями региона появится больший выбор профессий, повысятся заработки, что приведет к общему повышению уровня жизни".

"Что касается отношений с Литвой и Белоруссией, ближайшими соседями Калининградской области, то, думаю, строительство АЭС позволит развивать с ними экономические связи. Мы получим возможность продавать нашу электроэнергию обеим странам. Недавно руководство Литвы заявило, что, дескать, оно не понимает, кому Россия собирается продавать свою электроэнергию с Балтийской АЭС, поскольку страны Прибалтики совместно с Польшей собираются строить вместо закрытой Игналинской АЭС новую Висагинскую станцию в Литве. На мой взгляд, такое заявление есть не что иное, как чистой воды политика, и к экономике отношения не имеет. ЕС не допустит строительства в Прибалтике такого высокотехнологичного объекта промышленного объекта, как АЭС, хотя бы потому, что пока ему выгодно рассматривать Прибалтику, прежде всего, как источник дешевой рабочей силы для стран Евросоюза. Поэтому, я уверен, электроэнергия с Балтийской АЭС будет востребована не только в Калининградской области, но и в соседних странах, - уверен Федоров.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 25 февраля в Неманском районе Калининградской области состоялась торжественная церемония начала строительства Балтийской атомной электростанции. Вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов, глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и губернатор области Георгий Боос заложили на месте постройки станции памятный камень с капсулой. Стоит отметить, что по данным опроса, проведенного исследовательской группой ЦИРКОН в Калининградской области с 21 января по 10 февраля, 45% населения региона не против строительства Балтийской АЭС. Отвечая на вопрос о том, какие плюсы они видят от того, что в их области будет построена атомная станция, жители области чаще всего называли следующие: появление новых рабочих мест (50%, в Неманском районе - 80%), энергетическая независимость области (43%, в столице - 52%), удешевление электроэнергии (37%, в Неманском районе 53%). Как показал опрос, часть калининградцев выразили потенциальную готовность изменить свое отношение к строительству АЭС к лучшему в случае выполнения ряда условий.

Справка. ГК "Росатом" предлагает потенциальным инвесторам Балтийской АЭС два варианта участия в проекте: до 49% в капитале станции или долгосрочные контракты на поставку электроэнергии. АЭС будет состоять из двух блоков, мощность каждого из которых составит 1150 МВт. Годовой оборот выработки электроэнергии составит 17,4 млрд. кВтч. Численность персонала - 1100 человек. Срок службы оборудования станции составит не менее 60 лет. Площадка строительства Балтийской АЭС расположена в восточной части Неманского района Калининградской области, в 13 км к юго-востоку от Немана и в 22 км к западу от города Краснознаменска и вблизи границы с Литвой. Исследовательские работы на площадке заняли примерно полтора года, а еще полгода ушло на оформление лицензии. Кроме того, в соответствии с международной конвенцией, всем сопредельным государствам были направлены ноты МИДа с результатами оценки воздействия на окружающую среду. В этом году на площадке будет работать более 400 человек, а в следующем - более 1,5 тыс. Строить отдельный город-спутник АЭС не планируется, специалисты станции будут жить в нескольких населенных пунктах рядом со станцией. Станция будет построена по серийному проекту "АЭС-2006". В настоящее время по подобному проекту строится Ленинградской АЭС-2 под Санкт-Петербургом и Нововоронежская АЭС-2 в Воронежской области. Проект включил в себя эволюционные технологии, разработанные российскими атомщиками в Китае, на строительстве Тяньваньской АЭС. Безопасность АЭС обеспечит независимый рубеж защиты и многочисленные дублирующие системы. Балтийская АЭС станет одним из крупнейших налогоплательщиков в области. Только доходная часть Неманского района вырастет в 16 раз. Пуск первого блока станции намечен на 2016 год, второго - на 2018 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail