В Калуге снимут документальный фильм к 65-летию Победы

Калуга, 4 марта 2010, 16:56 — REGNUM  Заседание круглого стола на тему "Военная Калуга в немецких архивах" состоялось сегодня, 4 марта, в Калужском областном краеведческом музее, сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости ученый секретарь музея Светлана Манаенкова. Это уже второе заседание в рамках съемок нового фильма калужских документалистов "Калуга: жизнь на линии фронта" к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

С помощью участников круглых столов авторы фильма по крупицам собирают материал для своей будущей картины. На этот раз, студенты и аспиранты исторического факультета Калужского педагогического университета имени К.Э. Циолковского, познакомили ветеранов войны, сотрудников городских архивов, музейщиков, представителей общественности областного центра с результатами своих последних исследований, с новыми документами, освещающими партизанское движение на территории Калужского края в годы Великой Отечественной войны.

Нынешнее заседание, посвященное формированию партизанских отрядов, станет продолжением целой серии конференций и круглых столов, организованных областным краеведческим музеем в преддверии юбилея Победы. Партизанское движение на территории Калужской области зародилось сразу после начала немецкой оккупации края осенью 1941 года и просуществовало вплоть до 1943 года. К сожалению, до сегодняшнего дня еще не раскрыто много страниц, связанных с героической борьбой калужских партизан. Так, по официальным данным, на территории края за годы войны действовало около 100 партизанских отрядов. Партизаны уничтожили до 20 тыс. вражеских солдат, около 200 танков и 500 автомашин, пустили под откос около 80 фашистских эшелонов и взорвали 150 мостов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.