Всемирная ядерная ассоциация приветствует российский закон о радиоактивных отходах

Москва, 4 Марта 2010, 16:52 — REGNUM  "Всемирная ядерная ассоциация считает, что очень важно иметь четкое национальное законодательство, правила и политику обращения с радиоактивными отходами как для атомной индустрии, так и для радиоизотопов, используемых в медицине и промышленности, - заявил руководитель департамента общественных связей Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association) Ян Хор-Лэйси, комментируя принятие Государственной думой РФ законопроекта "Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)". - Безопасное обращение с РАО и отработанным ядерным топливом является широко распространенной хорошо зарекомендовавшей себя практикой. Такие серьезные показатели безопасности отражают высокий уровень профессиональной компетентности в ядерной промышленности и ее ответственности в долгосрочной перспективе. Накопление знаний и опыта будут лишь усиливать и без того высокую степень безопасности. Сегодня те, кто работают с ядерными технологиями, должны использовать имеющиеся, доступные и подтвержденные с научной точки зрения средства для того, чтобы они могли выполнить свои обязательства по безопасной утилизации радиоактивных отходов и отработанного ядерного топлива. Продолжение разработки глубоких подземных хранилищ и их эксплуатация, начинающаяся в этом десятилетии, крайне важно для того, чтобы эти обязательства были выполнены".

"Атомная промышленность продемонстрировала, что она признает свою ответственность за обращение с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом в качестве основной обязанности и готова выполнять свои обязательства с профессиональной самоотверженностью и достаточными профессиональными знаниями, - подчеркнул Хор-Лэйси. - Всемирная ядерная ассоциация приветствует новый российский закон об обращении с радиоактивными отходами. В мировой атомной отрасли широко распространена практика, когда расходы на управление и утилизацию отходов интернализированы, то есть возлагаются на производителя энергии либо коммунальные службы и включены в стоимость продаваемого электричества. Может быть использована и другая схема, когда производитель энергии платит другому субъекту, например, государственному оператору, который берет на себя расходы по обращению с отходами и их захоронению. В этом смысле новый механизм в Великобритании, вероятно, является наиболее сложным, а в США, возможно, самый простой - 0,1 цента за киловатт-час взимаются с электростанции и выплачивается в госфонд, а государство берет на себя ответственность за захоронение отходов, используя на это средства фонда. Впрочем, наиболее продвинутые программы - у Швеции и Финляндии, где существует четкое общественное согласие на захоронение отходов в недра. Аналогично для вывода из эксплуатации: соответствующая коммунальная служба либо электростанция должна поступательно выделять средства, так чтобы когда АЭС будет выведена из эксплуатации, было достаточно средств на ее демонтаж".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 20 января Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект "Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)", внесенный правительством России. Задача рассматриваемого закона - внести в российское законодательство положения ратифицированной РФ в 2005 году "Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами". Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета и бюджетных фондов, кроме средств, предусмотренных на обращение с радиоактивными отходами федеральной целевой программой "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года" и другими целевыми и иными программами, предусматривающими мероприятия по обращению с РАО, большая часть которых была накоплена с советских времен в рамках военного ядерного проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
«Санкции надо оставить США: сами принимали, пускай сами обсуждают»
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!