Антифашистский комитет Эстонии призвал власти Латвии отменить марш неонацистов

Рига, 4 марта 2010, 16:13 — REGNUM  "Нацизм не уничтожен. 16 марта в Риге неонацисты всех мастей попытаются доказать миру, что у них есть не только прошлое, но и будущее". Об этом сегодня, 4 марта, говорится в заявлении Антифашистского комитета Эстонии имени Героя Советского Союза Арнольда Мери, переданном в ИА REGNUM Новости.

В заявлении подчеркивается, что "несмотря на весь ужас того, что пережила Рига во времена фашистской оккупации, латвийские неонацисты хотят пройтись маршем по сердцу древней Риги". Как отмечается в заявлении, "если власти республики не смогут воспрепятствовать этому позору, то это будет очередное доказательство популяризации в Прибалтике идей Гитлера".

Эстонский антифашистский комитет напомнил в этой связи, что "похожий неонацистский шабаш планируется и в Эстонии, где традиционно на высотах Синимяе последователи и потомки эсэсовцев соберутся поднять флаги со свастикой". "Закрыть на это глаза, значит, предать забвению миллионы жертв, признать, что они оказались напрасными. Этого допустить нельзя", - отмечается в обращении.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 4 марта Латвийский антифашистский комитет (ЛАК) обратился к руководству Рижской думы и депутатам с открытым письмом и просьбой запретить и не допустить проведения 16 марта в Риге мероприятий, "восхваляющих эсэсовских коллаборационистов и нацистское прошлое", а в случае проведения подобных мероприятий - не препятствовать проведению митинга протеста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.