Армянские и турецкие парламентарии столкнулись в Конгрессе США

Ереван, 4 Марта 2010, 15:58 — REGNUM  Делегация армянских парламентариев прибыла в Вашингтон с целью участия в обсуждении проекта резолюции о признании геноцида армян. В состав делегации вошли, члены парламентской фракции Республиканской партии Армении Артак Закарян и Корюн Наапетян, глава фракции Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM Новости из достоверных источников, к коллегам уже в Вашингтоне присоединятся член партии "Процветающая Армения" Арман Меликян, который находится в Европе. Не исключено, что принимающий участие на втором ежегодном обсуждении Policy Forum Armenia, посвященном вопросам отношений Армении и Диаспоры, член "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян, также прибудет в Конгресс США.

Отметим, что 4 марта Комитет по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США обсудит резолюцию о признании геноцида армян в Османской Империи 1915 года. В связи с голосованием в Вашингтоне находится и проводит различные встречи парламентская делегация Турции. Накануне голосования активизировалась также турецкая диаспора США, опубликовавшая в авторитетной газете Washington Post обращение президенту США. В обращении отмечается, что законопроект направлен на признание "одностороннего мнения" по событиям 1915 г. В поддержку Турции активизировалась не только турецкая община, но и ведущие компании США, которые призвали Конгресс отклонить законопроект. Американские аэрокосмические и военно-промышленные корпорации выступили против проекта резолюции 252 Конгресса США о признании геноцида армян в Османской империи.

За несколько часов до обсуждения резолюции, по инициативе президента Турции Абдуллы Гюля состоялся телефонный разговор с президентом США Бараком Обамой. По сообщению CNNturk, в ходе беседы были обсуждены региональные вопросы. По некоторым сведениям, Гюль в беседе с Обамой выразил надежду, что дружественные США не позволят признания подобной "несправедливости" в отношении турецкого народа.

Законопроект о геноциде армян был разработан и передан в Палату представителей при содействии конгрессменов Адама Шиффа, Джорджа Радановича и сопредседателей ответственной группы Конгресса США по армянским вопросам Фрэнка Паллоне и Марка Кирка. В настоящее время эту резолюцию поддерживают 135 конгрессменов как из Демократической, так и из Республиканской партий. Резолюция призывает президента США предпринять необходимые шаги для того, чтобы во внешней политике Соединенных Штатов проявлялось должное понимание в вопросах, касающихся прав человека, этнических чисток и событий, которые имеют подтверждение в документах Соединенных Штатов и связаны с геноцидом армян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США