Армянские и турецкие парламентарии столкнулись в Конгрессе США

Ереван, 4 марта 2010, 15:58 — REGNUM  Делегация армянских парламентариев прибыла в Вашингтон с целью участия в обсуждении проекта резолюции о признании геноцида армян. В состав делегации вошли, члены парламентской фракции Республиканской партии Армении Артак Закарян и Корюн Наапетян, глава фракции Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM Новости из достоверных источников, к коллегам уже в Вашингтоне присоединятся член партии "Процветающая Армения" Арман Меликян, который находится в Европе. Не исключено, что принимающий участие на втором ежегодном обсуждении Policy Forum Armenia, посвященном вопросам отношений Армении и Диаспоры, член "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян, также прибудет в Конгресс США.

Отметим, что 4 марта Комитет по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США обсудит резолюцию о признании геноцида армян в Османской Империи 1915 года. В связи с голосованием в Вашингтоне находится и проводит различные встречи парламентская делегация Турции. Накануне голосования активизировалась также турецкая диаспора США, опубликовавшая в авторитетной газете Washington Post обращение президенту США. В обращении отмечается, что законопроект направлен на признание "одностороннего мнения" по событиям 1915 г. В поддержку Турции активизировалась не только турецкая община, но и ведущие компании США, которые призвали Конгресс отклонить законопроект. Американские аэрокосмические и военно-промышленные корпорации выступили против проекта резолюции 252 Конгресса США о признании геноцида армян в Османской империи.

За несколько часов до обсуждения резолюции, по инициативе президента Турции Абдуллы Гюля состоялся телефонный разговор с президентом США Бараком Обамой. По сообщению CNNturk, в ходе беседы были обсуждены региональные вопросы. По некоторым сведениям, Гюль в беседе с Обамой выразил надежду, что дружественные США не позволят признания подобной "несправедливости" в отношении турецкого народа.

Законопроект о геноциде армян был разработан и передан в Палату представителей при содействии конгрессменов Адама Шиффа, Джорджа Радановича и сопредседателей ответственной группы Конгресса США по армянским вопросам Фрэнка Паллоне и Марка Кирка. В настоящее время эту резолюцию поддерживают 135 конгрессменов как из Демократической, так и из Республиканской партий. Резолюция призывает президента США предпринять необходимые шаги для того, чтобы во внешней политике Соединенных Штатов проявлялось должное понимание в вопросах, касающихся прав человека, этнических чисток и событий, которые имеют подтверждение в документах Соединенных Штатов и связаны с геноцидом армян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.