В зоне подтопления могут оказаться около 2 тысяч жителей Новгородской области

Великий Новгород, 4 марта 2010, 15:57 — REGNUM  В весенний паводок 2010 года в зону подтопления могут попасть до 630 жилых домов с населением около 2 тысяч человек. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 4 марта, на брифинге в Великом Новгороде заявил первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Новгородской области Андрей Бережиани.

Он отметил, что в Великом Новгороде паводок грозит историческому центру Торговой стороны (район улицы Посольской и Лодочной станции). В зону подтопления также могут попасть правобережные очистные сооружения, из-за чего может нарушиться водоснабжение Торговой стороны города. Городским властям рекомендовано восстановить дамбу в районе набережной Александра Невского, которая была возведена при половодье 2004 года и с тех пор значительно уменьшилась в размерах. Кроме того, особое внимание рекомендовано обратить на микрорайон Кречевицы со старым жилым фондом и отсутствующей ливневой канализацией.

По словам Бережиани, подтопления наиболее вероятны в 12 населенных пунктах шести районов области (Новгородского, Чудовского, Старорусского, Крестецкого, Парфинского и Пестовского). "В весеннее половодье на большинстве рек области максимальный уровень воды будет превышать средние многолетние значения на 30-80 см", - заявил Бережиани, отметив, что уровень воды в реках будет приблизительно таким же, как в весенний паводок 1991 года. Вскрытие рек, по его словам, ожидается во первой-второй декаде апреля. Новгородские спасатели в настоящее время готовятся к проведению ледокольных работ на Сиверсовом канале и в районе реки Холынья. По прогнозам, образование ледовых заторов возможно на реке Ловать в Парфинском районе, реке Шелонь в районе города Сольцы и деревне Егольник Солецкого района, на реке Ямник в Демянске и на протяжении реки Мста в Новгородском районе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.