Казахстан ищет новые маршруты нефтяной подпитки своих активов в Румынии

Астана, 4 марта 2010, 15:19 — REGNUM  Правительство Казахстана рассматривает различные варианты строительства нефтепровода в Европу через территорию Азербайджана. На этот раз президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил открыть новый маршрут транспортировки нефти между Каспийским и Черным морями в рамках проекта ТРАСЕКА.

"В рамках проекта, который имеется в Европейском союзе, - ТРАСЕКА - можно поработать над тем, чтобы проложить новый нефтепровод между Каспием и Черным морем, построить терминал, построить паром", - сказал Нурсултан Назарбаев на совместной с президентом Румынии Траяном Басеску пресс-конференции по итогам переговоров, которые прошли в Астане во вторник. Он также напомнил, что с началом освоения крупнейшего в мире месторождения Кашаган появится возможность дополнительно получать 50 млн тонн нефти и больше. Именно поэтому, по словам президента Казахстана, было бы неплохо открыть новый маршрут транспортировки нефти через кавказский коридор, то есть через Каспийское море, Азербайджан и Грузию - в Черное море, дальше танкерами до Румынии.

В настоящее время Казахстан поставляет в Румынию 4 млн тонн нефти в год, обеспечивая порядка 30% поставок нефти в эту страну. Отметим, что возможность поставки нефти по трубопроводу до Черного моря Казахстан рассматривает как раз после двух сделок, в результате которых нацкомпания "КазМунайГаз" приобрела 100% акций румынской компании The Rompetrol Group NV, куда входят два нефтеперерабатывающих завода: "Петромидиа" и "Вега" в Румынии, а также порядка 630 АЗС и 100% акций грузинского порта Батуми. А маршрут гипотетического трубопровода, в случае его реализации, пройдет в коридоре существующего нефтепровода "Баку - Супса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail