Конфликты с Россией привели к остановке крупнейшего трубного завода Украины

Киев, 4 марта 2010, 15:10 — REGNUM  "Один из крупнейших на постсоветском пространстве производитель труб для газо- и нефтепроводов Харцызский трубный завод (ХТЗ), входящий в структуру "Метинвест Холдинг" крупнейшего украинского олигарха Рината Ахметова, на грани остановки. В феврале предприятие произвело всего 400 тонн труб, это в 100 раз меньше аналогичного периода 2009-го". Об этом пишет сегодня, 4 марта, украинская газета "Дело".

"Производственные мощности ХТЗ проектировались с учетом того, что завод будет обеспечивать продукцией весь Советский Союз. Практически харцызское предприятие было монополистом в сегменте производства труб для нефтегазового сектора на рынке СССР. Однако сейчас ситуация для предприятия Ахметова усложнилась. Крупнейший постсоветский рынок - российский - оказался для него закрыт. Так, аналогичную продукцию за времена независимости освоили российские трубные компании - Объединенная металлургическая компания (ОМК), Трубная металлургическая компания (ТМК) и Челябинский трубопрокатный завод. Поэтому для защиты своих производителей российское правительство ввело пошлины на украинские трубы в размере 8%. "В таких условиях "Метинвесту" невозможно конкурировать на российском рынке", - отмечает аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Александр Макаров", - говорится в материале.

"Свою роль сыграла и политика. Из-за постоянных газовых конфликтов с украинскими властями с 2007 года россияне практически вычеркнули ХТЗ из списка основных поставщиков. Из-за этого компания Ахметова лишилась доступа к масштабным проектам строительства трубопроводов "Северный" и "Южный потоки". Объемы, необходимые для строительства Северного потока, оцениваются в 2,2 млн. тонн. Поставщиком труб для этого проекта стали немецкая Europipe, японская Sumimoto и российская ОМК. По сути, украинские трубы "пролетели" мимо проекта из-за существовавших разногласий между российским и украинским правительствами. По этой же причине украинские трубники не могут поставлять свою продукцию и в другие российские проекты: трубопроводы Сахалин - Хабаровск - Владивосток, проект Ямал и Восточная Сибирь - Тихий океан-2. Основным источником загрузки Харцызского трубного завода в прошлом году было строительство газопровода Средняя Азия - Китай. Украинские трубы использовались при строительстве большей части узбекистанского и казахстанского участков. Для этого было закуплено около 350 тыс. тонн труб. Однако в конце 2009 года строительство проекта завершилось, и производственные показатели ХТЗ пошли вниз", - отмечает издание.

"Найти крупный контракт в нынешнем году проблематично. По мнению экспертов, для увеличения показателей ХТЗ Ахметов как народный депутат от Партии регионов попробует использовать политические рычаги. И о том, что такие попытки предпринимаются, можно говорить уже сегодня. Так, президент Украины Виктор Янукович еще в ходе своей избирательной кампании заявлял о необходимости участия Украины в проектах по строительству российских газопроводов. В частности Янукович отметил необходимость вхождения в консорциум по строительству газапроводов из России в Европу. Также участие Украины в российском проекте может смягчить позицию Кремля в вопросе импорта украинских труб. Действие импортной пошлины в России должно закончиться в конце этого года. И будет ли ее действие продлено, зависит только от российского правительства. В случае же если пошлина будет отменена, "Метинвест" сможет принять участие в тендере по поставкам труб для строительства Южного потока, который должен стартовать в начале 2011 года", - резюмирует газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство