Белоруссия обвиняет Россию в невыполнении соглашения по поставкам нефти

Минск, 4 марта 2010, 14:50 — REGNUM  Государственный таможенный комитет Белоруссии считает, что Федеральная таможенная служба РФ не выполняет российско-белорусские договорённости по поставкам нефти. Об этом говорится в сообщении пресс-службы белорусского ГТК, опубликованном 4 марта.

"В соответствии с соглашением по вопросам взаимовыгодных условий переработки российской нефти в Белоруссии, Государственным таможенным комитетом Белоруссии проведены переговоры с Федеральной таможенной службой Российской Федерации и предложены конкретные варианты по упрощению процедур перемещения нефти и нефтепродуктов по давальческим схемам", - говорится в сообщении. Согласно информации белорусского ГТК, российская сторона, ссылаясь на отсутствие прямых указаний, уклонилась от обсуждения данного вопроса. "Государственный таможенный комитет Белоруссии сложившуюся ситуацию в отношении поставок нефти и нефтепродуктов в Белоруссию для переработки без взимания таможенной пошлины считает невыполнением взятых на себя договоренностей российской стороной", - говорится в сообщении.

Напомним, что согласно российско-белорусскому соглашению об условиях поставок нефти от 27 января, Россия поставляет Белоруссии беспошлинно 6,3 млн тонн нефти для внутреннего потребления, а также те объёмы, которые после переработки на белорусских НПЗ должны вернуться в Россию в качестве нефтепродуктов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, белорусская сторона ранее заявляла, что продолжение использования Россией пошлины на нефть при условии функционирования в рамках Таможенного союза единой таможенной территории, которая начинает свою работу 1 июля, является неправомочным. По словам вице-премьера Белоруссии Андрея Кобякова, на прошедшем 26 января в Москве заседании Комиссии Таможенного союза по этому поводу между Москвой и Минском состоялся "эмоциональный разговор". Однако в результате данный вопрос вообще был вынесен за рамки Таможенного союза.

Стоит также отметить, что в нынешнем сообщении пресс-службы белорусского ГТК ничего не сказано о том, какие именно "конкретные варианты по упрощению процедур перемещения нефти и нефтепродуктов по давальческим схемам" были предложены Минском российской стороне. Таким образом, неясно, почему белорусский ГТК утверждает, что Россия не выполняет действующее соглашение по условиям поставок нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.