Французские сенаторы обеспокоены строительством завода "Уралхима" в Дьеппе

Весь мир, 4 марта 2010, 14:15 — REGNUM  Проект российского холдинга "Уралхим" по строительству химического производства в городе Дьепп во Франции получил новых противников в лице высокопоставленных чиновников этой страны. Как сообщает Полит.ru, французские сенаторы крайне обеспокоены действиями "Уралхима", считая его ненадежным предприятием. Таким образом они поддержали позицию местных жителей и экологов, проводивших масштабный митинг против проекта "Уралхима" в прошлом месяце.

Как говорится в распространенном пресс-релизе депутатов французского Сената от партии "зеленых", в ходе встречи сенаторов Мари-Кристин Бландин и Жана Дезессара с представителем российского Социально-экологического союза Максимом Шингаркиным последний предостерег "зеленых" - организацию "Европейская экология" о возможных негативных последствиях размещения в Дьеппе предприятия производителя минеральных удобрений компании "Уралхим".

Как отмечает Полит.ru, "Уралхим" собирается в скором времени провести размещение своих акций на Лондонской фондовой бирже, и проект завода в Западной Европе наверняка способствовал бы улучшению ее имиджа в глазах инвесторов. Между тем в пресс-релизе французского Сената отмечается, что "Уралхим" - это "ненадежное предприятие, которым управляет человек с сомнительной деловой репутацией стремящийся к получению прибыли в ущерб общественным интересам и сохранности окружающей среды". Полит.ru полагает, что речь идет об основном владельце "Уралхима" Дмитрии Мазепине. По словам Мари-Кристин Блондин, "предприятие "Уралхим" заставляет вспомнить о заводе АЗФ в Тулузе, где многочисленные выбросы токсичного вещества привели к взрыву в 2001 году". Катастрофа унесла жизни 31 человека, ни один виновный так и не был наказан. "Позволить "Уралхиму" построить завод в Дьеппе, значит признать, что трагедия АЗФ нас ничему не научила", - подчеркнул Жан Дезессар.

Напомним, как сообщало ранее, в феврале в Дьеппе уже проходила акция протеста против строительства завода компании "Уралхим". Российский химический холдинг, который на протяжении трех лет добивается разрешения на размещение своего производства в порту Дьеппа, в очередной раз столкнулся с негативным отношением местных жителей, поддержавших совместную позицию фракции "зеленых" и социалистов в местном парламенте. Сенаторы от партии "зеленых" поддерживают жителей Дьеппа в их выступлениях против такого проекта и призывают представителей государственной власти, от Министерства экологии до мэрии Дьеппа, "сделать все, чтобы не допустить возможность экологической, санитарной и социальной катастрофы", подчеркивается в пресс-релизе.

Акции протеста предшествовали общественные слушания, инициированные депутатами "зеленой" и социалистической фракций местного парламента. В начале февраля депутаты, журналисты, и простые жители Дьеппа обсудили угрозы, связанные со строительством завода. Учредив несколько лет назад во Франции дочернюю структуру "Уралхим-Нормандия", "Уралхим" стал позиционировать себя в этой стране как лидера российской химической промышленности, отмечает Полит.ru, эффективно решающего экологические и социальные проблемы, и обещает построить в Дьеппе современное, экологически чистое химическое предприятие. Однако французские "зеленые" усомнились в достоверности таких утверждений и решили выяснить, как в действительности обстоят дела на предприятиях "Уралхима" в России. По их просьбе российские экологи провели исследование в городах Воскресенск, Кирово-Чепецк и Березники, где расположены крупнейшие производства компании. По информации Полит.ru, экологи сообщили о нарушениях природоохранного законодательства на российских предприятиях "Уралхима", передали информацию об авариях, пожарах, сбросах, выбросах загрязняющих веществ. Так, 12 января на заводе "Воскресенские минеральные удобрения" (ВМУ) произошла деформация подводного газохода в одной из выхлопных труб. В начале февраля "Уралхим" отказался пускать на территорию ВМУ инспекторов Росприроднадзора, которые прибыли для проведения плановой проверки, пишет "Полит.ru". Издание отмечает, что специалисты органов надзора не могут попасть на территорию комбината с октября 2009 года. В связи с этим Минприроды и прокуратура намерены возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц ВМУ. Кроме того, по данным СМИ, в феврале произошла утечка аммиака на березниковском комбинате "Уралхима" - "Азоте". Происшествие, по словам очевидцев, случилось утром 3 февраля в цехе производства карбамида. На одном из насосов для перекачки жидкого азота выдавило резиновую прокладку, и аммиак под давлением начал выливаться на пол. "На полу оказалось порядка 10 кубометров аммиака, - сообщает Полит.ru, - рабочие из цеха были эвакуированы. Один из работников "Азота", пожелавший остаться неизвестным, отметил, что причина вышеупомянутой аварии - устаревшее оборудование, которому более 30 лет". Между тем "Уралхим" заявил, что никакой аварии на его производстве 3 февраля не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин