Более 1,1 млрд рублей направят на развитие малого бизнеса в СКФО

Махачкала, 4 марта 2010, 13:50 — REGNUM  Более 1,1 млрд рублей планируется потратить на реализацию программы поддержки малого и среднего бизнеса в регионах СКФО. Об этом заявил директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ Андрей Шаров на совещании по вопросам развития малого и среднего предпринимательства в Северо-Кавказском федеральном округе в рамках VII Южно-Российского курортного форума "Кавказская Здравница-2010", который недавно проходил в городе-курорте Кисловодске, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента Карачаево-Черкесии.

"Поддержано увеличение бюджета в этом году до 15,4 млрд рублей на реализацию программы поддержки малого и среднего бизнеса. Из этой суммы средств 1 млрд 125 млн рублей планируется потратить на регионы СКФО", - сказал он.

Шаров отметил, что необходимо "определить - как с толком и с умом употребить" заложенные в федеральный бюджет на текущий год финансовые средства, и определить, какие меры поддержки наиболее востребованы в каждом конкретном регионе, "чтобы придать импульс развитию малого и среднего бизнеса на Северном Кавказе". При этом он отметил, что федеральный центр намерен "начать финансирование малого и среднего бизнеса на Северном Кавказе опережающими темпами по сравнению с другими регионами России".

Оценивая обстановку в СКФО, директор департамента Минэкономразвития РФ сообщил, что по количеству малых и средних предприятий Северный Кавказ демонстрирует показатели ниже, чем в среднем по РФ, что, по его мнению, свидетельствует о "большой теневой составляющей" в регионах Северо-Кавказского федерального округа.

Кроме того, Шаров указал на "большую неравномерность развития инфраструктуры поддержки бизнеса по регионам СКФО". Также, по его словам, только в четырех регионах округа на сегодняшний день созданы гарантийные фонды поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства - в Карачаево-Черкесии, Дагестане, Северной Осетии, и Ставропольском крае.

На сегодня в Карачаево-Черкесии зарегистрирован 2041 субъект предпринимательства, в которых занято почти 14 тысяч человек. Кроме того, работают 16 тысяч индивидуальных предпринимателей, включая крестьянско-фермерские хозяйства. Наибольший удельный вес субъектов малого предпринимательства задействован в торговле и общественном питании. Характерно развитие малого бизнеса в таких сферах как операции с недвижимостью, рекламная деятельность, аренда и предоставление услуг.

Для поддержки малого и среднего бизнеса в целях упрощения доступа предпринимателей к кредитным ресурсам в Карачаево-Черкесской республике создан Гарантийный фонд поддержки предпринимательства с уставным капиталом 50 миллионов рублей. 135 начинающих предпринимателей получили грантовую поддержку до 300 тысяч рублей. Общий объем финансирования составил 87,5 миллионов рублей. Приоритетной целевой группкой получателей грантов является зарегистрированные безработные, выпускники учебных заведений, военнослужащие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией