Латвийские антифашисты требуют запретить шествие легионеров в Риге

Рига, 4 марта 2010, 13:25 — REGNUM  Сегодня, 4 марта, Латвийский антифашистский комитет (ЛАК) обратился к руководству Рижской думы и депутатам с открытым письмом и просьбой запретить и не допустить проведения 16 марта в Риге мероприятий, "восхваляющих эсэсовских коллаборационистов и нацистское прошлое", а в случае проведения подобных мероприятий - не препятствовать проведению митинга протеста. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Из года в год мероприятия 16 марта предваряются активной кампанией в СМИ и на сайтах ультранационалистических организаций с призывами прийти к Памятнику Свободы, чтобы воздать почести ветеранам латышского коллаборационистского движения - легионерам Waffen SS. На самих шествиях и собраниях звучат песни этого формирования времен Второй Мировой Войны, восхваляющие коллаборационистское движение и унижающие борцов антигитлеровской коалиции. Активно поддерживающие шествия эсэсовских ветеранов члены партии "Visu Latvijai" и других ультранационалистических организаций для прохождения колонны ветеранов Waffen SS выставляют т.н. "аллею славы" из государственных флагов Латвийской Республики, нанося тем самым серьезное оскорбление государственному флагу Латвии, декларирующей своё следование всеобщим принципам демократии", - говорится в письме.

По мнению латвийских антифашистов, шествия ветеранов латышского легиона "оскорбляют память бесчисленных жертв преступлений против человечности, совершенных во время Второй мировой войны, в частности преступлений, совершенных организацией СС и теми, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением, и отравляют сознание молодежи". В свою очередь отсутствие противодействия проведению подобных мероприятий со стороны государства, по мнению ЛАК, несовместимо с обязательствами Латвии как государства - члена Организации Объединенных Наций.

"В последние годы к латвийским почитателям Waffen SS в это день присоединяются их единомышленники из соседних стран, что, несомненно, выставляет наш город не в лучшем свете, как город, где эсэсовские чествования не возбраняются. А массовый приезд в Ригу журналистов всех европейских агентств к этому дню лишь подтверждает, что мировая общественность неравнодушна к этим проявлениям. Агрессивность и незаконопослушность организаторов шествий подтверждает тот факт, что дважды в 2006 и в 2009 годах решениями рижской думы и судов все мероприятия возле Памятника Свободы в Риге 16 марта были запрещены, но, невзирая на запреты и полицейские кордоны, у памятника выстраивались шеренги из государственных флагов, под которыми распевались эсэсовские марши", - указывается в обращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.