Почему Баку смирился с Мадридскими принципами? - Азербайджан в зеркале СМИ

Баку, 4 марта 2010, 13:03 — REGNUM  Азербайджан за сохранение СНГ

"Азербайджан выступает за сохранение СНГ и более интенсивную интеграцию в его рамках", - заявил премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде на встрече с первым вице-премьером правительства России Игорем Шуваловым. "Мы - сторонники сохранения СНГ и работы по более интенсивной интеграции в рамках Содружества... Хочу заверить вас, что мы настроены на самое активное участие в СНГ", - сказал Расизаде. Он отметил при этом, что, "жизнь меняется, нужны корректировки, но они должны позволить нам решать большие задачи".

В свою очередь Шувалов выделил два базовых инфраструктурных направления сотрудничества: энергетическое сотрудничество и сотрудничество в области транспорта. Он отметил успешную деятельность Совета СНГ по ж/д сотрудничеству. "Надо подумать, как распространить этот опыт на другие виды транспорта", - сказал первый вице-премьер правительства РФ. "Еще один вопрос - рынок труда в рамках СНГ. Должна быть создана... база нормативной защиты прав трудовых мигрантов. Это является проблемой... многосторонней", - сказал Шувалов. Он предложил также обсудить продовольственную программу и обеспечить продовольственную безопасность в рамках СНГ. (Новости-Азербайджан)

Расширение сотрудничества между Азербайджаном и Россией взаимовыгодно для обоих государств, считает политолог Расим Агаев. "И в первую очередь для Азербайджана. Нужно учитывать органическую социально-экономическую связь Азербайджана с постсоветским пространством", - пояснил он. При этом эксперт отметил, что рынок Азербайджана находится именно на постсоветском пространстве. "Ни во Франции, ни в США не ждут наших услуг и товаров. Поэтому развитие этих отношений нам во благо. Россия в крайнем случае может обойтись без того, что производят в Азербайджане. А нам деваться некуда. Нам нужно ликвидировать высокий процент безработицы, создавать новые рабочие места. Тем более, что вопреки политическим трениям, социальное сотрудничество расширились до невероятных размеров", - указал Агаев. По словам политолога, расширение таких связей помогает установлению и политического диалога. ("Эхо")

Баку в отличие от Еревана принял Мадридские принципы

В пятницу, 5 марта в Париже состоится встреча главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию. Азербайджанский министр не видит необходимости в каких-либо новых принципиальных предложениях. На его взгляд, в представленном в декабре 2009 г. в Афинах сторонам обновленном варианте Мадридских принципов нашли свое отражение в основном все вопросы и на основе этого можно продолжить работу. Примечательно, что перед встречей с Моратиносом Мамедъяров провел переговоры в МИД со статс-секретарем, замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным, курирующим карабахское урегулирование. Мамедъяров отметил, что с 2004 года посредством Минской группы продолжается пражский процесс, подразумевающий поэтапное урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта: "Хочу напомнить, что только в 2009 году президенты Азербайджана и Армении провели 6 встреч. Особенно хочу отметить, что по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева состоялось несколько трехсторонних встреч. По итогам этих встреч сопредседатели Минской группы подготовили обновленный вариант мадридских предложений и представили их сторонам конфликта".

По словам министра, азербайджанская сторона после детального изучения этого документа заявила, что в принципе принимает его с некоторыми исключениями. "Мы хотим узнать мнение армянской стороны относительно обновленного документа, и с этой целью в пятницу, 5 марта я встречусь с сопредседателями Минской группы... Теперь есть документ, дающий основу для нахождения всестороннего решения конфликта", - заявил министр. (АПА)

То есть во второй раз в течение последней недели МИД Азербайджана заявляет, что обновленный вариант Мадридских принципов в целом устраивает Баку. А вот Армения представила свои предложения по поводу обновленных Мадридских принципов карабахского урегулирования. Об этом глава МИД Армении Эдвард Налбандян заявил накануне. Прочитав его речь, можно понять, что Армения настаивает на внесении серьезных изменений в упомянутый документ и вряд ли стоит ожидать скорого прорыва. Как стало известно из диписточников, Армения согласна с формулой поэтапного освобождения оккупированных вокруг НК районов - 5+2. Стороны также близки к согласованию статуса Лачинского коридора, но не могут договориться по механизму определения окончательного статуса НК.

Армения предлагает два варианта. Первый: через 5-10 лет проводится референдум по определению окончательного статуса этой территории. То есть Азербайджан добровольно предлагает независимость НК. Второй вариант, по сути, повторяет косовский и был предложен по ходу обсуждения Мадридских принципов сопредседателями МГ ОБСЕ и поддержан Арменией. Конфликтующим сторонам предоставляется предположительно 5-10 лет на ведение переговоров по определению окончательного статуса НК. Если договориться не удастся, то разработкой окончательного статуса НК займется комиссия наподобие косовской, под патронажем ОБСЕ или же ООН. Оба варианта неприемлемы для Азербайджана. Но существует и третий, также предложенный сопредседателями. Этот вариант по ходу выполнения всех остальных положений Мадридских принципов предполагает предоставление НК промежуточного статуса. При этом стороны продолжают переговоры, но временных рамок нет. Именно этот, формально сохраняющий НК в составе Азербайджана с точки зрения международного права, вариант приемлем для Баку... ("Зеркало")

Проводимое Ираном на Каспии бурение не противоречит суверенным правам Азербайджана?

Сегодня все прикаспийские государства занимаются активной деятельностью на море, что связано с суверенным правом и юрисдикцией всех прибрежных с Каспием стран. Об этом накануне журналистам заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов. По его словам, Азербайджан, Россия, Казахстан, Туркменистан и Иран имеют право работать в своих секторах на Каспийском море.

"Нам известно о деятельности Ирана на Каспии, связанной с бурением, и эта деятельность не противоречит суверенному праву Азербайджана", - подчеркнул замминистра. "Процесс делимитации азербайджано-иранской границы продолжается, однако сфера деятельности Ирана на Каспии не противоречит вопросам делимитации", - отметил Халафов. (1news.az)

Заявление замглавы МИД Азербайджана вызывает вопросы. Напомним со своей стороны, что место, в котором проводит бурение иранская сторона, входит согласно прежней линии разделения морской границы СССР с Ираном, которой и сегодня придерживаются официальные Москва, Астана и Баку, в азербайджанский сектор Каспия. Однако ИРИ такой раздел акватории не признает и настаивает на деление Каспия на 5 равных частей.

Кому на руку открытие наземного сообщения Армении и России?

Азербайджан немедленно отреагирует на возможность поставок российского оружия в Армению через "Верхний Ларс", сказал глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров. "Верхний Ларс" работает уже два дня, и если у нас появится какая-то информация о поставках российского оружия в Армению, то мы отреагируем на это", - заявил Мамедъяров, комментируя открытие контрольно-пропускного пункта (КПП) Верхний Ларс между Россией и Грузией.

Напомним, по данным МИД Грузии, посредником в принятии решения об открытии пропускного пункта выступила армянская сторона. Теперь возобновится наземная транспортная артерия, а с ней грузооборот между Россией и Грузией, и соответственно - между Россией и Арменией. Весть о том, что 1 марта открылся КПП на границе России и Грузии, в Армении была встречена с радостью: после обострения российско-грузинских отношений Ереван потерял свой главный сухопутный выход во внешний мир, в частности в Россию. Грузинские же власти хорошо понимали, что продолжающийся армяно-турецкий диалог и возможное открытие границы между двумя странами могло снизить транзитную привлекательность страны. Что же касается опасений Азербайджана, то напомним: до сих пор не нашел своего окончательного прояснения скандал прошлого года, который широко освещался в азербайджанских и мировых СМИ. Речь идет о безвозмездной передаче Москвой Еревану оружия и военной техники на 800 млн. долларов. Похожие опасения высказываются сейчас и в Грузии. Их СМИ сообщают, что открытие границы в Верхнем Ларсе вызвало переполох в грузинских политических кругах. Оппозиция обвинила власти в антигосударственной деятельности. В Грузии считают, что открытие границы нужно Москве для расширения экспансии на Южном Кавказе, а также прекращения дрейфа Армении на Запад. ("Эхо")

"Восточное партнерство" должно способствовать разрешению нагорно-карабахского конфликта?

Программа ЕС "Восточное партнерство" сыграет свою роль в решении нагорно-карабахского конфликта, считает генеральный секретарь МИД Королевства Нидерланды Эд Кроненбург. "Когда ЕС добьется улучшения отношений между странами Южнокавказского региона посредством "Восточного партнерства", это окажет позитивное влияние на решение этого важного для Азербайджана вопроса", - сказал Кроненбург на официальной церемонии, приуроченной к открытию посольства Нидерландов в Азербайджане. В честь открытия посольства была организована фотовыставка, на которой представлены работы Дмитрия Ермакова, снятые в Азербайджане в 1872-1912 гг. Фотографии были отреставрированы при финансовой поддержке нидерландского правительства. Первым послом Королевства Нидерланды в Азербайджане стал Ян-Лукас ван Хорн, который будет работать в тесном контакте с другими послами стран Евросоюза в Баку, а также с посольствами в Тбилиси и Анкаре. Посольство Азербайджана в Нидерландах, открытое в 2007 году возглавляет Фуад Искандеров. ("525-ci")

В Баку разрушают известный кинотеатр

Был в Баку когда-то известный кинотеатр, находился он в Ясамальском районе, назывался "Гелебе" ("Победа"). Почему был? А потому, что вот уже несколько дней как стены этого кинотеатра подвергаются разрушениям с особой ненавистью и делается все это такими бешеными темпами, что возникает идея - кинотеатр является символом тайных секретов, и их раскрытие могло бы негативно отразиться на суверенитете нашей страны.

Увы, прошло время показов фильмов, да и эра видео-прокатов тоже осталась позади. В недалеком прошлом в здании кинотеатра нашел приют и Госфильмофонд Азербайджана, в этом здании хранилось множество материалов об отечественных фильмах. Сейчас для Госфильмофонда построили новое здание, отвечающее всем мировым стандартам... Перед "Гелебе", особенно в 2000-2005-х годах бушевали нешуточные политические страсти. Тут проводились митинги оппозиции, разгонялись несанкционированные акции. До сих пор есть люди, которые не забыли удары дубинками от разъяренных полицейских и "комфорт" в известных КПЗ.

Не пришлось долго искать ответа на вопрос "А что же будет на месте кинотеатра?". Анонимный источник в Ясамальском районе сообщил, что на месте кинотеатра будет построен жилой дом. Подтвердили его слова и рабочие, разрушавшие стены кинотеатра. Можно было бы обратиться с критикой в адрес соответствующих структур и отдельных лиц, добившихся исчезновения еще одного объекта культуры, который вполне можно было бы отреставрировать. Но какой толк? Лучше бы дать им новые идеи, например, разломать Госфилармонию и Музыкальную академию. А почему собственно не разрушать стены различных союзов, творческих организаций? Зачем они, ведь народу сейчас больше всего новостройки нужны? (Vesti.az)

"Евросоюз верит в создание хороших отношений с Азербайджаном в энергетической сфере"

Европейский союз считает Азербайджан важным поставщиком энергоресурсов. "Мы верим, что построим очень хорошие отношения с Азербайджаном в энергетической сфере, как в рамках Nabucco, так и других проектов", - сказал на пресс конференции в Баку глава МИД Испании Мигель Анхель Моратинос, возглавляющий полугодовое председательство в Евросоюзе. ЕС возлагает большие надежды на газопроводы в рамках "Южного Коридора", куда относится и газопровод NABUCCO, который позволит доставлять газ из Каспийского региона и Центральной Азии в Европу. На сегодня участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Каждый из участников обладает равными долями - по 16,67 процентов. Начало строительства газопровода намечено на 2011 год, первые поставки начнутся в 2014 году. Максимальная мощность трубопровода составит 31 миллиард кубометров в год. ("525-ci")

МВФ рекомендует правительству повысить качество расходов

Две недели в Баку находилась миссия МВФ под руководством Нинке Омес для проведения обсуждений в рамках консультаций по Статье 4 с Азербайджаном за 2010 год. Для проведения дискуссий по вопросам экономической политики к миссии присоединились и заместитель директора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Ратна Сахай. Миссия обменялась мнениями с правительством, центральным банком, парламентом, частным сектором, дипломатическим корпусом и гражданским обществом. По результатам проведенных с Азербайджаном консультаций по Статье 4 за 2010 год миссия МВФ подготовит доклад.

Как отметила Омес, экономика Азербайджана неплохо перенесла последствия мирового кризиса в 2009 году, однако полностью избежать его воздействия не удалось. В течение прошлого года в экономике АР отмечались впечатляющие темпы роста совокупного ВВП, которые составили 9,3%, однако темпы роста ненефтяного ВВП сократились с 16% в 2008 году до 3% в 2009 году. Самое непосредственное воздействие кризиса выразилось в масштабном падении цен на нефть и в сокращении внутреннего и внешнего спроса, что привело к снижению доходов бюджета и экспортных поступлений на 30%. В 2010 году МВФ ожидает восстановления темпов роста ненефтяного ВВП Азербайджана до 4,2%, однако сохраняются риски менее позитивного развития ситуации. Прогнозируется, что объемы нефтедобычи увеличатся лишь на 1,3% и, соответственно, рост совокупного ВВП составит лишь 2,7%.

"Инфляция в стране в 2010 году прогнозируется на уровне 4%", - сказала она. МВФ приветствует планы Центробанка Азербайджана по консолидации банковской системы и повышению конкуренции между банками. МВФ приветствует консервативность государственного бюджета Азербайджана на 2010 год и призывает официальные органы повысить качество, эффективность и прозрачность госрасходов. (Trend) Подготовил Рафаэль Мустафаев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail