Президент Южной Осетии не преодолеет сопротивления народа - оппозиционер

Цхинвал, 4 марта 2010, 12:48 — REGNUM  "В Республике Южная Осетия - реальный управленческий коллапс. К действующей власти нет абсолютно никакого доверия - ни у граждан Южной Осетии, ни у руководства России". Об этом заявил 4 марта член координационного совета общественных и политических организаций Южной Осетии Анатолий Чехоев (до 1989 года - секретарь Юго-Осетинского обкома КП Грузии, впоследствии один из лидеров депутатской группы "Союз" в ВС СССР, депутат ГД РФ II и III созывов), комментируя начало судебного процесса в отношении представительницы югоосетинской оппозиции Фатимы Маргиевой.

"В этой ситуации, пытаясь выправить положение, действующий президент РЮО Кокойты вновь начинает свою излюбленную игру: ищет врагов, которые якобы мешают восстановлению республики. И вот он нашел Фатиму Маргиеву, женщину, имевшую смелость сказать правду как главный редактор газеты "Позиция", и по сфабрикованному, ничтожному для Южной Осетии обвинению о хранении оружия ее посадил. Сегодня практически все оружие в республике - бесконтрольно. Но действующие власти РЮО начинают показательный процесс именно против Маргиевой", - сказал Чехоев.

"Ни о какой судебной власти в Южной Осетии сегодня разговора быть не может, - полагает Чехоев. - Судьи будут выносить самые жесткие приговоры, и какого адвоката туда ни привези, он просто не будет иметь тех полномочий и прав, какие имеет адвокат в любом цивилизованном обществе. Однажды мы уже посылали в РЮО представителей Московской юридической коллегии: их там просто-напросто силой "попросили" покинуть республику и выгнали из гостиницы".

По словам Чехоева, "этим Кокойты преследует две цели: показать, что он ни перед чем не остановится, и продемонстрировать якобы всесилие свой власти". "Можно ждать от него и еще более опасных действий, вплоть до режиссирования конфликтов. Ему очень нужно гражданское противостояние, чтобы он мог в полную силу включить репрессивный аппарат, который с недавних пор стал сомневаться в правоте президентских действий", - сказал он.

"Действующему президенту Кокойты кажется, что он еще может суметь преодолеть противостояние народа. Но уверяю, это не так. Наверняка он сознает, что реакция России будет негативной, но сейчас у Кокойты уже практически нет путей к отступлению, он загнан в угол. А диктатор, который находится в режиме самовыживания, опасен вдвойне, потому что способен на любые действия ради удержания власти", - сказал Чехоев.

Судебное заседание по делу Маргиевой, обвиняемой в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, состоится сегодня, 4 марта. По словам верховного судьи РЮО Мухара Кокоева, заседание суда будет открытым, в том числе для представителей СМИ. "Это обычное уголовное дело, ничего неясного там нет, и, я думаю, разбирательство не затянется", - сказал Кокоев. Ранее сообщалось, что Маргиевой была изменена мера пресечения - за систематические нарушения условий подписки о невыезде она была объявлена в розыск и задержана. В настоящее время Маргиева находится в ИВС МВД РЮО. Ей предъявлено обвинение.

27 мая 2009 г. сотрудники КГБ РЮО "в ходе реализации оперативной информации" провели обыск в принадлежащем Маргиевой доме в Цхинвале. В ходе обыска в доме были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, в том числе противотанковый гранатомет, автомат системы Калашникова и пистолет системы Макарова.

После окончания предварительного следствия дело Маргиевой было передано в суд г. Цхинвал. Как пишет ИА "Рес", 28 января состоялось первое судебное заседание, на которое обвиняемая не явилась. Судебные приставы, которым было поручено обеспечить явку подсудимой в суд, установили со слов ее родных, что Маргиева без уведомления суда выехала в Северную Осетию. Так как рассмотрение дела невозможно без присутствия подсудимой, суд вынес постановление о приостановке производства по данному уголовному делу и объявлении розыска подсудимой Маргиевой. 18 февраля судебные органы получили уведомление о том, что принятыми мерами розыска Маргиева задержана и находится в ИВС МВД РЮО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ