Курская область и Московская железная дорога подписали соглашение о сотрудничестве

Курск, 4 марта 2010, 12:45 — REGNUM  4 марта в Курске начальник Московской железной дороги - филиала ОАО "РЖД" Владимир Молдавер и губернатор Курской области Александр Михайлов подписали соглашение о сотрудничестве на 2010-2012 гг. В документе оговорено, что и МЖД, и администрация Курской области принимают комплексные меры по выходу на безубыточный уровень социально-значимых пригородных перевозок, в том числе на малоинтенсивных линиях. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщила служба по связям с общественностью Московской железной дороги.

Согласно документу, администрация Курской области организует обслуживание населения Курской области железнодорожным транспортом пригородного сообщения на основании договора на организацию транспортного обслуживания населения, осуществляет государственное регулирование тарифов. Областные власти направляют ОАО "РЖД" субсидии на возмещение убытков, полученных от пригородных пассажирских железнодорожных перевозок (в том числе и от перевозки льготных категорий), от содержания и эксплуатации железнодорожных малодеятельных участков на территории Курской области.

Александр Михайлов, подписывая соглашение, подчеркнул, что в Курской области сложились добрые отношения с железнодорожниками. "Мы активно сотрудничаем, и выражаем надежду, что партнерские связи будут развиваться", - сказал губернатор области. Владимир Молдавер отметил, что для исполнения условий соглашения будет создана рабочая группа, которой предстоит решать актуальные вопросы, в т.ч. касающиеся работы пригородного комплекса.

В 2010 году Московская железная дорога - филиал ОАО "РЖД" с администрациями регионов заключает договоры о транспортном обслуживании населения области. С администрацией Курской области такой договор заключен впервые. В нем предусмотрен поэтапный переход к полному возмещению выпадающих доходов, возникающих в результате государственного регулирования тарифов на перевозку пассажиров в пригородном сообщении. В договоре администрация области выступает заказчиком на транспортное обслуживание, а МЖД- исполнителем, выполняющим заказ. Заказчик обязуется предоставить исполнителю в 2010 году объем субсидий из областного бюджета в сумме 12 млн. рублей. Администрация области рассматривает предложения ОАО "РЖД" о возможности сокращения объемов перевозок на малодеятельных линиях, а также закрытия малоинтенсивных железнодорожных станций и участков, вносит предложения об изменении маршрутов и расписания движения поездов в пригородном сообщении, отмене и вводе дополнительных пригородных поездов. ОАО "РЖД" разрабатывает и согласовывает с администрацией Курской области графики и объемы движения пригородных поездов на зимний и летний периоды, представляет расчеты экономически обоснованного тарифа на перевозки пассажиров.

Справка. С 2005 года действует генеральное соглашение, в котором отражены основные направления взаимодействия между администрацией Курской области и ОАО "РЖД" на долгосрочный период. В 2009 г. с администрацией области было заключено ежегодное финансово-экономическое соглашение, предусматривающее субсидии в объеме 8,05 млн. рублей, в т.ч. на регулирование тарифов, на эксплуатацию малодеятельных линий. В прошлом году в области отправлено 2,6 млн. чел. Убытки от пригородных перевозок составили почти 163 млн. рублей, администрацией области компенсировано 6,33 млн. рублей. На 2010 год администрацией согласован тариф на пригородные перевозки в размере 15 рублей за одну зону. Выпадающие доходы от установленного тарифа составят 143,2 млн. рублей. В Курской области зарегистрировано 381,1 тыс. граждан - получателей социальных услуг, из них федерального уровня 266,8 тыс. человек, регионального - 126,5 тыс. человек. В регионе действуют натуральные льготы на проезд в пригородном сообщении. За 2009 год количество отправленных пассажиров, пользующихся правом льготного проезда, 970 тыс. человек - федерального уровня и 100 тыс. человек - регионального уровня. Выпадающие доходы от их перевозок составили соответственно 74,6 млн. рублей и 3,2 млн. рублей. От администрации области за перевозку региональных льготников поступило 3,2 млн. рублей. За 2009 год в регионе отправлено 230 тыс. студентов и школьников, выпадающие доходы составили 8,1 млн. рублей. Московской железной дорогой за 2009 год в бюджеты всех уровней внесено 418,5 млн. рублей текущих платежей (107,8% к 2008 г.), в т.ч. в региональные и местные бюджеты - 403,6 млн. рублей (108% к 2008 г.). Эксплуатационная длина железнодорожных путей в границах Курской области составляет 1067,0 км. В 2009 году погрузка составила 17,4 млн. тонн. По объему погрузки Курская область находится на первом месте среди регионов, обслуживаемых дорогой. В 2009 году на развитие инфраструктуры направлено инвестиций в объеме 558,3 млн. рублей, на капитальный ремонт основных фондов дорогой направлено 295,8 млн. рублей (при плане 268,2 млн. рублей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail