Турецкий историк призывает свою страну признать геноцид армян

Баку, 4 марта 2010, 12:18 — REGNUM  Сегодня, 4 марта, в Конгрессе США пройдет обсуждение резолюции о признании армянского геноцида 1915 года. Несмотря на то, что турецкая и азербайджанская диаспоры США ведут кампанию против признания армянского геноцида, есть и такие турки, считающие оправданными призывы к признанию геноцида.

Один из них - историк Танер Акчам, который давно живет в США и работает в Центре признания Холокоста и геноцида. В интервью агентству Turan он заявил, что считает "закрытие границ между Турцией и Арменией абсолютно нездоровым явлением. Это не только не помогает разрешению карабахского конфликта, но является источником паралича ситуации. Блокада границ имеет только один результат - Анкара лишена возможности играть роль в карабахском урегулировании и ее руки связаны. Имея отношения с Арменией, Турция обладает и возможностью влиять на нее. Азербайджан также должен понять, что подобная ситуация не соответствует его интересам".

Далее он отмечает, что "Турция несправедливо использует решение Конституционного суда Армении, как повод для недовольства. Анкара необоснованно выдвигает прогресс в карабахском урегулировании как предусловие для утверждения протоколов. Из этого я делаю вывод, что нормализация отношений с Арменией не является приоритетом для Турции. Складывается впечатление, что Турция подписала протоколы лишь для того, чтобы оказывать давление на Армению в вопросе Нагорного Карабаха. В свою очередь Турция сама находится под давлением Азербайджана или же использует недовольство Баку как повод для собственного возмущения".

Касаясь перспектив признания президентом США геноцида армян, Акчам сказал, что "трудно судить, как поступит Барак Обама 24 апреля. В любом случае, это будет ружье, способное выстрелить один раз. Надо решить, что будет лучше - выстрелить или держать ружье заряженным, угрожая его применением. Думаю, США изберут второй вариант с целью склонить Турцию к компромиссам. В этом году таким компромиссом может быть ратификация Анкарой протоколов с Арменией".

На вопрос, какое влияние оказывает армянская диаспора США на армяно-турецкие протоколы, Танер Акчам заявил, что "неправильно говорить, что диаспора не хочет нормализации отношений с Турцией. Просто они опасаются, что при нормализации вопрос о геноциде отойдет на второй план. Сложно считать, что статьи протокола будут этому способствовать, однако Анкара много раз заявляла, что именно так и будет. Думаю, для Турции было бы лучше прекратить эти бесконечные игры, сделав встречные шаги в сторону признания событий 1915 года и не увязывая это с Карабахом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море