За год в Архангельске выявлено 311 детей, оставшихся без попечения родителей

Архангельск, 4 марта 2010, 10:44 — REGNUM  В 2009 году в Архангельске выявлено 311 детей, оставшихся без попечения родителей. Из них всего 15 детей, родители которых умерли, остальные остались без попечения родителей по причине лишения тех родительских прав и уклонения от воспитания детей. Кроме того, родители 41 ребенка отказались от них сразу после рождения.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе мэрии города, 64 % выявленных детей устроены в семьи граждан, остальные - в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За год в орган опеки и попечительства Архангельска поступило 520 сообщений о нарушении прав детей, из них 60% - из лечебно-профилактический учреждений и от самих граждан.

В мэрии уточнили, что российские семьи в основном готовы принимать детей более младшего возраста, поэтому от того, какого возраста выявленный несовершеннолетний, во многом зависит его дальнейшая судьба. В 2009 году в городе было выявлено 194 ребенка дошкольного возраста. Органы опеки и попечительства после получения информации о детях, оставшихся без попечения родителей, обязаны незамедлительно (в течение трех дней) провести первичное обследование условий жизни ребенка для проверки достоверности полученной информации о факте отсутствия попечения его родителей или родственников, а при установлении факта утраты ребенком родительского попечения - выявить других его родственников, которые могут обеспечить временный присмотр за ребенком. В зависимости от обстоятельств ребенок незамедлительно должен быть определен в воспитательное, лечебное учреждение, учреждение социальной защиты населения.

Для привлечения внимания горожан, желающих принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, на протяжении четырех лет в Архангельске муниципальным учреждением "Центр охраны прав детства" при поддержке департамента здравоохранения и социальной политики мэрии проводится акция "Родители, где Вы?". В Центре также организована школа для кандидатов в приемные родители, где им рассказывают об особенностях детей-сирот, дают основы педагогических, медицинских и психологических знаний, необходимых для воспитания ребенка. За период существования Школы в ней обучились 185 граждан, из них 45% стали усыновителями, опекунами или приемными родителями. После создания замещающей семьи специалисты Центра осуществляют психолого-педагогическое сопровождение, в штате отделения имеется врач-педиатр, который всегда готов оказать консультативную помощь. Кроме того, начиная с 2007 года, специалисты Центра проводят мониторинг качества жизни детей в приемных семьях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.