Президент Туркмении обсудил со спецпосланником Госдепа США партнерство в ТЭК

Ашхабад, 4 марта 2010, 09:34 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов провел встречу со специальным посланником Государственного департамента Соединенных Штатов Америки по вопросам евразийской энергетики Ричардом Морнингстаром, где были обсуждены вопросы сотрудничества в топливно-энергетической сфере, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-службы главы туркменского государства, президент Туркмении и специальный посланник Госдепартамента США обсудили возможности партнерства на таком его приоритетном направлении, как топливно-энергетическая сфера. "Высоко оценивая энергетическую политику Туркмении, направленную на эффективную реализацию колоссального ресурсного потенциала страны и открытую для иностранных инвестиций, г-н Ричард Морнингстар подчеркнул возрастающий интерес крупнейших мировых, в том числе и американских компаний к интенсификации деловых контактов с туркменской стороной в нефтегазовом секторе. С удовлетворением восприняв эту информацию, глава государства подчеркнул, что, будучи энергетической державой, Туркмения, выстраивая свою политику, исходя из национальных экономических интересов и принципов равноправного взаимовыгодного сотрудничества, всегда готова к продуктивному взаимодействию со всеми заинтересованными партнерами. На это нацелена стратегия модернизации и развития отечественного ТЭК, одним из ключевых направлений которой является диверсификация экспортных маршрутов туркменских энергоносителей", - отмечается в сообщении пресс-службы президента Туркмении. Также сообщается, что по итогам переговоров президент Туркмении и специальный посланник Государственного департамента США выразили уверенность в дальнейшем успешном продолжении туркмено-американского диалога.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в минувший вторник 2 марта президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов провел встречи с заместителем руководителя Палаты лордов, государственным министром Департамента энергетики и климатических изменений Великобритании лордом Филипом Хантом, послом, специальным представителем Европейского Союза по странам Центральной Азии и Грузии Пьером Морелем, главой представительства ЕС в Туркмении (с резиденцией в Казахстане) Норбертом Жустеном, где были обсуждены вопросы взаимодействия в топливно-энергетическом секторе. Кроме того, в Ашхабаде состоялся Второй туркмено-британский энергетический бизнес-форум, участниками которого обсуждены приоритетные направления взаимовыгодного партнерства в нефтегазовой сфере. Выступившие на конференции представители британских компаний выразили готовность к реализации совместных проектов, предлагая Туркмении свой богатый опыт, новейшие технологии, а также выступить инвесторами этих проектов. Примечательно, что помимо давних партнеров туркменского ТЭК, таких как British Petroleum, Shell, Burren Energy, Gaffney, Cline & Associates, свои возможности презентовали и ряд других британских компаний, в том числе Denton Wilde Sapte, Skybridge, KBR, Hermes, желающие укрепиться на перспективном туркменском рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.