Качканар может стать центром развития туризма: свердловский губернатор

Екатеринбург, 4 марта 2010, 09:33 — REGNUM  Губернатор Свердловской области Александр Мишарин находится в двухдневной рабочей поездке по территориям Северного управленческого округа. Визит начался с посещения Качканара - одного из моногородов Среднего Урала. Об этом 4 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

На градообразующем предприятии, Качканарском горно-обогатительном комбинате, губернатор встретился с представителями трудовых коллективов. Мишарин сказал, что цель данной поездки - разобраться в обстановке на территории и получить информацию непосредственно из "первых уст".

Качканар, по мнению губернатора, не проблемный город Свердловской области - он, возможно, один из самых перспективных на Среднем Урале. Он сделал акцент на развивающихся территориях, на тех городах, где активно занимаются техническим перевооружением.

Например, "ЕВРАЗ-Холдинг", в состав которого с 2004 года входит Качканарский ГОК "Ванадий", является высокоэффективным собственником. И хотя в 2009 году по объему производства в денежном выражении произошло снижение в два раза, комбинат остался прибыльным, что свидетельствует о его хороших перспективах.

Губернатор напомнил, что в декабре 2009 года руководство "ЕВРАЗ-Холдинга" приняло окончательное решение о строительстве на Нижнетагильском металлургическом комбинате нового конверторного цеха мощностью 2,3 миллиона тонн стали. Поэтому добычу руды в Качканаре надо довести до 63 миллионов тонн в год. А это означает рост производства как минимум на 30%. В данный проект предполагается вложить около 500 миллионов евро.

Несмотря на то, что у градообразующего предприятия хорошие перспективы, в муниципальном образовании, по убеждению Мишарина, должен развиваться малый и средний бизнес - ГОК должен объединить вокруг себя такие предприятия. По современным требованиям на территориях области доля малого и среднего бизнеса должна составлять около 35%. К сожалению, в настоящее время эта цифра составляет 26%, а в Качканаре - ещё меньше.

Продолжилась рабочая поездка посещением местного завода по ремонту горного оборудования ОАО "Металлист", где губернатор принял участие в церемонии открытия новой линии по производству винтовых свай.

Завершая визит в Качканар, Александр Мишарин встретился с жителями города и отмтеил, что в городе хорошая ситуация - в целом она лучше, чем по Свердловской области. И хотя снижение объемов промышленного производства Качканара тоже коснулось, безработица несколько выше, чем в среднем по области (она составляет 5,6% в сравнении со среднеобластными 3,9%), тем не менее, спада в целом здесь нет. Бюджет исполнен лучше, чем областной, на 89%.

За 2009 год введено 9,5 тыс. кв. метров жилья. Неплохо идет и реализация программы "Начни свое дело" (за 2009 год открылось 14 новых малых предприятий), создано 2.225 новых рабочих мест, газифицированы 2 микрорайона города.

"Качканар - типичный моногород. - заявил Мишарин. - Поэтому главная задача мэра и правительства Свердловской области - диверсификация. Необходимо развивать другие производства, кроме градообразующего предприятия. Здесь очень хорошие природные условия. Раньше на горе Качканар были трассы, соответствующие всем международным требованиям. И сегодня здесь можно развивать горные виды спорта и туризм. Правительство Свердловской области будет поддерживать эту программу, и мы надеемся, что город вскоре станет центром развития туризма".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.